首页>> 专题推介

邢海英:让现代信息通信技术发展成果尽快惠及广大农村

                                                                                   2011-05-1216:19                                    中国信息产业网官方微博

今年,国际电信联盟将“世界电信和信息社会日”的主题定为“信息通信技术让农村生活更美好”,这一主题不仅是继2010年“信息通信技术让城市生活更美好”主题的后续,更充分显示全球电信业对广大农村尽快地享受信息技术成果的高度关注和不懈努力。服务三农,尽快让现代信息通信技术发展成果惠及广大农村,也一直是我们通信行业坚持履行的责任和义务。

多年来,重庆通信业以服务民生、服务社会为己任,在加快行业转型发展的同时,始终把解决农村通信问题作为一项长期而重要的工作。通过全行业的共同努力,在西部地区率先实现了全部行政村、自然村通电话,全部乡镇通宽带的目标,提前完成了重庆市通信业“十一五”规划中“村村通电话、乡乡能上网”的任务。并正式启动了行政村通互联网宽带工程,计划到2012年全面实现全市8655个行政村全部通互联网宽带。

加快农村基础建设,旨在提升农村移动电话、宽带普及率和信息化应用水平。重庆管局大力推进信息下乡,鼓励出台惠农资费,开发和推广农村信息化应用服务,扶持、引导增值业务向农村发展。我们以通信技术和应用助推今年完成全市所有行政村信息服务站的建设任务,实现农村信息化的全覆盖,为推动重庆市“统筹城乡信息化建设”、 实施“两翼农户万元增收”等工程提供有力支撑。

重庆市是集大城市、大农村、大库区、大山区和民族地区于一体,农村、库区、山区地域广阔、居民居住比较分散,保障这些居民的基本通信需求,是“十二五”通信服务的难点之一。“十二五”期间,我们将首先确保光纤设施的覆盖和延伸到达所有的行政村和有条件的自然村,在此基础上,为行政村、自然村和库区提供稳定、畅通的通信信息服务,让现代信息通信技术发展成果广泛惠及农村。

重庆通信管理局局长

 

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻