首页>> 专题推介

信息通信技术让农村生活更美好
广西通信行业全力实施“村村通宽带”工程
——广西壮族自治区通信管理局局长谢海平致辞

                                                                                   2011-05-1609:29                                    中国信息产业网官方微博

今年是实施“十二五”规划的开局之年,广西通信行业继续保持良好的发展态势,电信业务收入平稳增长,总体资费水平继续下降,用户规模持续扩大,经济效益稳步增加。一季度,全区电信业务总量累计完成71.75亿元,同比增长了9.28%,电信业务收入累计完成59.56亿元,同比增长7.34;实现利润总额14.92亿元,同比增长7.97%;上缴税费4.78亿元,同比增长了3.33%;固定资产投资累计完成10.1亿元,同比下降24.69%,其中3G投资累计完成了1.24亿元。截至3月底,全区电话用户数达到2997.44万户,比上年末增加74.1万户,每百人拥有电话59.89部;移动互联网用户达到1383.31万户,比上年末增加143.1万户;互联网宽带用户360.61万户,比上年末增加30.5万户。

今年世界电信和信息社会日的主题是“信息通信技术让农村生活更美好”,这与我们通信行业的一贯的宗旨——“推动农村通信发展,消除数字鸿沟”是一致的。回首“十五”和“十一五”时期,自广西于2004年被列入全国第一批实施村村通电话工程的试点省区之一之后,面对异常艰巨的“村村通电话”工程任务,我区通信行业齐心协力、克难攻艰,以分片包干方式,共投资了27.58亿元建设资金用于行政村“村村通电话”工程建设,唱响了村村通电话工程的凯歌:我区在2006年就实现了100%的行政村通电话,提前超额完成了部里提出的目标,到2008年又完成自然村“村村通电话”工程任务,实现我区20户以上通电自然村全部通电话,成为我国在西部地区率先实现这一目标的省区。

“十二五”时期是广西加快“富民强桂”的关键时期,我国的通信业也将迎来又一次跨越式发展。广西区通信管理局将在认真总结“十一五”主要工作经验的基础上,坚持“服务经济发展,服务民生”的监管理念,紧跟科学发展、和谐发展、跨越发展的步伐,努力营造公平竞争的环境,促进广西通信业平稳较快发展,为全面建设小康社会提供有力支撑。广西通信行业要把握机遇,以推动“村村通宽带”工程为切入点,纵深推进农村通信信息服务,助力农村经济社会的发展,助力社会主义新农村建设和城乡经济社会发展一体化,造福地方百姓。近日,我们已经印发了《广西通信行业2011年通信村村通宽带工程实施方案》,明确了2011年的目标任务:在确保14364个行政村通宽带比例达到78.55%的基础上,实现新增700个行政村通宽带的任务,力争实现900个以上行政村通宽带的目标,并实现全区60%的乡镇达到“四个一”的标准(即“一乡一个信息服务站,一村一个信息服务点,一乡一个网上信息库,一村一个网上农副产品信息栏”)。广西通信行业将进一步增强责任感和使命感,积极行动起来,密切协作、共同努力,争取再奏凯歌,让八桂大地的农村生活更美好!

广西壮族自治区通信管理局局长

 

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻