首页>> 专题推介

赵厚麟:数字农村是时代的需要

                                                                                   2011-05-1610:44                                    中国信息产业网官方微博

编者按

去年的世博之风吹过,今年5·17世界电信日的主题是“信息通信技术让农村生活更美好”,旨在确保信息和通信技术(ICT)将为农村带来更美好的未来。

随着信息技术的蓬勃发展,近年来,ICT已成为实现联合国千年发展目标的必要条件。鉴于ICT越来越多地决定着人们的生活方式和行为模式并推动着贸易和商业的增长,作为负责信息通信技术事务的联合国主导机构,国际电联认为决不能让农村社区在寻求连通能力方面落在城市之后。世界电信日前夕,《IT时报》记者专访了国际电联副秘书长赵厚麟先生,由他阐述了信息化和农村的不解之缘。

《IT时报》:去年的世界电信日主题是“信息通信技术让城市生活更美好”,而国际电联把今年的世界电信日的主题定为“信息通信技术让农村生活更美好”,是出于延续的考虑吗?

赵厚麟:大家知道,世界上有一半以上的人口生活在城市以外的农村和偏远地区。据联合国有关机构统计,全球大约有14亿极度贫困人口。这些人口基本上无缘享受现代信息通信技术。国际电信联盟的宗旨是“用信息通信技术连结全人类”,因此,在去年用“信息通信技术让城市生活更美好”作为主题后,国际电联今年确定用“信息通信技术让农村生活更美好”作为主题,动员全社会关注在农村地区推动和发展信息通信技术,用现代信息通信技术帮助农村人口提高生活水平,帮助农村地区尽快改变贫穷落后面貌,推动人类社会均衡和谐发展。

《IT时报》:全球范围内,各国的农村信息化发展水平是否差距很大,目前呈现出来的特征有哪些?和城市的信息化相比,农村信息化碰到了哪些问题?

赵厚麟:从全球来看,广大农村地区的信息化发展与城市及其周边地区的信息化发展差距确实很大。经过多年努力,移动通信服务已经扩展到广大农村和边远地区,在许多发展中国家,特别是在非洲地区,移动电话的普及率早就远远超过固定电话普及率。

现在出现的问题是,宽带通信在广大农村地区的发展受到许多制约而举步维艰,在许多地区甚至是空白。另外,在发达地区,宽带的资费较低,而在许多已经拥有了宽带通信的农村地区,资费昂贵。使用信息化程度不平衡,必然会造成社会上许多方面的不平衡。

《IT时报》:中国的农村信息化目前进展情况如何?与发达国家相比还存在哪些不足?有哪些事情是急待解决的?

赵厚麟:经过10多年的艰苦努力,中国的农村信息化有了长足进展。村村通电话已经成为事实。在这方面,中国堪称全球典范。但中国农村的信息化与中国城市的信息化也还存在巨大差异。

上面提到的宽带建设的差异和人们交付资费的差异也都还是亟待解决的问题。中国的移动通信网络规模,固定电话网络规模,互联网网络规模都是世界第一,但人均水平和每百人拥有率还一直徘徊在全球排行榜中间偏后的位置。把城市和农村分开看,中国城市的信息化程度已经可以与发达国家媲美,而农村地区的信息化程度地区与地区不平衡,有些地区甚至可能比许多其他发展中国家还要落后。

《IT时报》:推进信息化对农村的发展会带来怎样的帮助和影响?

赵厚麟:在广大农村地区,特别是在非洲大陆许多农村地区,贫穷饥饿、健康、教育等都是迫在眉睫的问题。信息通信技术将能在农村发展的各个方面都起到积极推动作用。农村发展了,城市的发展就可以持久,还可以进一步提高。反之,农村长期落后于城市,城市的发展将会面临巨大压力甚至危险。帮助农村发展,是国家的需要。推动信息通信技术在农村的发展,是时代的需要。

《IT时报》:农村信息化对于运营商和相关产业来说,是一个巨大的机会吗?在国家推进农村信息化发展方面您有哪些建议?

赵厚麟:超过人口半数以上的农村市场,无疑是一个规模巨大的市场。比如说,远程教育、远程医疗、电子政务等服务,农村人口都比城市人口更需要。

农村市场和城市市场联成一片后还将产生许多新的商机。市场越发达,信息通信技术也越能有更大作为。鉴于农村市场的巨大规模和蕴藏着的巨大商机,除了运用国家力量予以帮助外,我们还应该动员社会各方面的力量,特别是金融界和产业界,积极投入农村信息通信服务的投资建设。

为配合国际电联2011年主题目标的实现,国际电联号召各国制定在农村地区推动信息通信服务的总体规划和政策,推动农村地区的信息通信基础设施的建设,重点放在宽带通信建设上。

对国内农村信息化的建设,我觉得可以与国家对农村现代化建设的总体思路有机结合做整体规划,宣传信息化与现代化的紧密联系和互相促进作用,动员各方面有识之士为农村信息化出谋划策,贡献力量。

《IT时报》:国际电联在推动农村信息化发展方面会采取哪些举措?

赵厚麟:作为联合国负责全球电信事务的最高专门机构,国际电联积极呼吁世界各国把发展农村信息通信技术放在十分重要的位置。信息通信技术对其他领域的积极作用越来越为人们所看清。

从2006年起,每年5月中旬,国际电联与联合国科教文组织,联合国发展署,以及联合国贸易和发展大会等组织联合举办“世界信息社会峰会论坛”,邀请世界各国各个领域的专家学者,产业领袖和政界要人聚会日内瓦,共同商谈全球信息通信技术发展,关注发展中国家,特别是农村偏远地区的信息通信服务的发展,争取在2015年实现联合国“千年发展计划”制定的目标。

(来源:IT时报    作者:林斐)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻