首页>> 专题推介

联合国秘书长潘基文寄语世界电信和信息社会日——
挖掘ICT潜力 造福农村人口

                                                                                   2011-05-1709:36                                    中国信息产业网官方微博

信息通信技术改变了全球面貌。这些技术为世界经济提供动力,有力推动了现代社会的发展,帮助人们逾越沟通的距离和文化差距,为贸易和商业提供便利,并提供获取保健和教育等至关重要资源的机会。

我们看到,在越来越频繁、破坏力越来越大的自然灾害发生后,信息和通信技术可在救援中发挥关键作用,开通通信线路可拯救生命,使家人团聚,并帮助陷于困境的人们获得紧急救济。

今年“5·17”庆祝活动的主题“信息通信技术让农村生活更美好”是为了强调要充分利用信息通信技术的潜力,造福世界农村人口。在发展中国家14亿赤贫人口中,70%的人生活在农村地区。如果我们将乡村学校与互联网的信息和知识连通,将远程医学送抵偏远的农村保健中心,让农民和渔民获得准确的天气信息,让农业生产者得到最新的市场信息,这些赤贫者的生活将可以改变。

国际电信联盟及其伙伴继续为连通世界而努力。我欢迎这些努力,特别是让宽带深入每一个社区的举措。宽带通信可将资讯送到最偏远的农村地区。

在我们弥合数字鸿沟的时候,也会缩小把有机会获取信息和知识的人与没有这样机会的人隔开的鸿沟,从而增加更多人改善生活的机会。增加机会意味着尽早实现千年发展目标,意味着贫困和饥饿减少以及环境可持续性增强,并将推动实现妇女和弱势群体的平等与赋权。

值此世界电信和信息社会日之际,让我们坚定决心,实现农村社区和整个世界与数字革命的连通,以此推动实现发展目标,促进人人皆享有和平与繁荣。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻