首页>> 专题推介

中国移动“十一五”村通大事记

                                                                                   2011-05-1710:03                                    中国信息产业网官方微博

1.中国移动通信农村信息网开通

2006年10月26日,中国移动通信农村信息网在重庆正式开通使用。中国移动通信农村信息网采用统一建设、分省运营、分权管理的方式,向农村地区提供移动话音业务、数据业务、互联网接入及其他特定应用业务的移动信息化解决方案,并推出了“农信通”业务品牌。

2.建设国内首个动物标识溯源系统

2006年11月,农业部和中国移动签署了“动物标识溯源系统”合作协议。这是我国农业信息化建设的一个标志性项目,将大大提高畜牧产品的养殖和加工的科学性与安全性。

3.挺进自然村

2007年中国移动在扎实推进行政村网络覆盖工作的同时,展开了对自然村的网络覆盖。

4.完成农村信息化“百千万”达标工程

为快速有效推进农村信息化建设,中国移动策划实施了农村信息化“百千万”达标示范工程,总体目标为:从2006年7月至2007年6月,在全国范围内完成100个涉农龙头企业移动信息化解决方案,打造1000个信息化示范乡镇,建立10000个信息化示范村。截至2007年6月30日,全国31个省区市全部完成“百千万”工程建设任务,共完成了490家涉农龙头企业信息化解决方案,占总体目标的490 %, 1584个信息化示范乡(镇),占总体目标的158.40%, 13459个信息化示范村,占总体目标的134.59%。

5. 开展农村基站供电质量提升工程

2008年中国移动在全国范围内持续开展农村基站供电质量提升工作,规范工程建设配置标准,以确保农村基站的平稳运行。

6.中西部地区农村中小学教育捐助项目完成

2006年中国移动与教育部签署了教育扶贫项目——“中国移动中西部贫困地区农村中小学教育捐助项目”。该项目利用中国移动捐助3000万元资金,在3年内对西部12个省份3600名校长进行综合培训,还通过捐赠图书的形式在西部省区建设1000个“爱心图书馆”。截至2008年年底,该项目累计培训3600 名西部偏远地区农村中小学校长,建成1000 所爱心图书馆,捐赠图书231.7 万册,惠及百万农村中小学生。

7.中国移动与农业部共推农村信息化

2009年7月,中国移动与农业部签署共同推进农业农村信息化战略合作框架协议,根据协议,未来3年,中国移动将投入700亿元,用于农村基础通信网络和信息化建设。计划每年实现1万个以上自然村的网络覆盖,确保全国行政村通信覆盖率达到100%,自然村的通信覆盖率达到98%以上。

8.信息化服务三农结硕果

2010年6月中国移动信息化服务三农推进大会召开,中国移动农业信息化服务人数已超过5000万,数十万家涉农企业及种植养殖大户从中受益。以农业大棚标准化生产监控、农业自动化滴灌、淡水养殖无线水质监测等为代表的农业物联网技术,已在北京、重庆、山东、辽宁等10个省市推广应用。

9.实现行政村村通100%

2011年3月,中国移动在西藏自治区尼玛县央龙曲帕村开通移动基站,进而实现了中国农村行政村“村村通电话”工程的100%完成。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻