首页>> 专题推介

移动二维码让大蒜也有“身份证”

                                                                                   2011-05-1710:20                                    中国信息产业网官方微博

在“中国蔬菜之乡”山东寿光,消费者只需用手机对准无公害蔬菜包装盒上邮票大小的方形码轻轻拍照,手机屏幕上就会显示出蔬菜的生产者、加工者、销售者等各种信息。借助中国移动开发完成的蔬菜安全二维码追溯系统,寿光蔬菜在全国率先进入“拍码”时代,实现从“餐桌”到“田间”的蔬菜生产、流通及消费的全过程监控。

“如今大蒜也有了身份证,消费者不用担心买到假冒的金乡大蒜,我们蒜农的生意更好做了!”在大蒜之乡济宁金乡,蒜农赵东晨指着大蒜包装上的“二维码”高兴地说。

济宁金乡大蒜由于具有汁鲜味浓、辣味纯正、香脆可口等特点,在国内外市场都享有很高的知名度。金乡大蒜协会、大蒜企业非常重视“金乡大蒜”品牌,却苦于没有有效手段保护品牌。针对这一状况,中国移动山东公司以大蒜产地追溯、产品安全为切入点,与大蒜生产销售企业合作推广二维码。大蒜生产商为大蒜产品录入详细信息并分配二维追溯码;消费者购买大蒜时,只需用手机扫码或发短信,即可随时随地上网查询产品产地、认证状况等信息,还能及时反馈有误信息。

目前,中国移动山东公司已与金乡东运公司成功推出“纯白蒜”二维码产品溯源服务,为保护“金乡大蒜”品牌提供了有效的技术手段。不管这些大蒜“走”到哪里,都有二维码证明其身份,假冒伪劣无法遁形。

目前,寿光的各大蔬菜公司均配备了“蔬菜二维码追溯系统”,在超市里,消费者只要拿出手机对着二维码一拍,就能了解该包装蔬菜的详细信息辨别真伪。

近年来,动物疫情时有发生,禽流感、甲型H1N1流感让人们望而生畏,然而疫情发生后很难找到疫病动物原产地,妨碍了疫情的防控,中国移动山东公司为山东荣华食品有限公司、山东仙坛集团有限公司等畜产品养殖加工企业开发的动物疫病溯源技术,让这一棘手问题得到了有效解决。动物一出生,防疫人员就给它戴上一个唯一身份标志——“二维码耳(脚)标”,记录每一次疫苗注射等防疫情况。动物出栏时,由检疫员开具产地检疫合格证明,或出具出县境检疫合格证明。动物屠宰阶段,检疫员进行宰前检疫、屠宰检疫,并出具动物产品检疫合格证明,回收注销二维码标志,每个环节都通过专用移动终端和移动通信业务平台,与中央数据中心进行数据交互,实现从出生到饲养、防疫、检疫、屠宰等全过程网上实时管理。一旦出现动物疫病和食品安全问题,就能准确溯源和快速处理。

如今,产品溯源已成为企业日常供、销、存以及各地市场监控的重要依据,产品质量有了进一步保证,老百姓吃起来也更放心了,企业及产品赢得了良好的口碑。(菲菲)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻