首页>> 专题推介

农信通,为要致富的人铺路

                                                                                   2011-05-1710:19                                    中国信息产业网官方微博

“十一五”期间,中国移动累计投资1.8亿元进行了农村信息网的建设,大力开发和推广“农信通”平台应用,增加和丰富业务种类和信息资源,基本实现了农民务工、农产品销售、农业技术咨询、生产生活与政策法规的信息化。目前系统容量超过2000万,实际承载西部12省及海南用户数超过1900万户,日均短信发送量为1950万条,“12582”语音热线日均呼入量为2.6万次,“www.12582.com”网站访问量稳居国内农业网站第一名。

“一条短信,海蜇销路更宽了!”

“农信通可是我们致富的好帮手啊。记者同志你看,我刚收到一条信息‘秋防鱼暴发性出血病,在喂养中要选用中、高档饲料,少用饲料原料(生麸、玉米、小麦等)和低档饲料’。像这样的农副产品市场批发价、零售价等各类农业信息,我每天都能收到10多条,现在,我的手机可不像从前,只有接打电话的功能,它可是我掌握市场行情、获取更多利润的‘掌中宝’,时时刻刻都离不开。”从事海蜇、扇贝养殖的辽宁省万家镇贺家村养殖专业户冯贵福不停地夸赞农信通业务。

万家镇副镇长常立新告诉记者,办理“农信通”业务,一方面可以收到省级“农信通”平台发送的种植技术、养殖天地、果农学堂、供求信息、价格行情等信息;另一方面,各村设的专兼职信息员,还将本镇本村的情况编发成信息传送到农户的手机上,全镇90%的农民手机用户都用上了“农信通”。由于“农信通”传递信息快捷、操作方便,已成为政府连接农民,农民连接市场的有效载体,使农民搭上了信息的快车道,开辟了崭新的致富渠道。

掌握了信息,就掌握了资源,掌握了财富。

在全国范围内,受益于中国移动“农信通”的农户数以万计。记者了解到,“十一五”期间,中国移动分三期工程、累计投资1.8亿元进行了农村信息网的建设,大力开发和推广“农信通”平台应用,增加和丰富业务种类和信息资源,基本实现了农民务工、农产品销售、农业技术咨询、生产生活与政策法规的信息化。目前系统容量超过2000万,实际承载西部12省及海南用户数超过1900万户,日均短信发送量为1950万条,“12582”语音热线日均呼入量为2.6万次,“www.12582.com”网站访问量稳居国内农业网站第一名。农村信息网已成为广大农民获取涉农信息的重要而有效的窗口,为农民发展生产、增加收入、改善生活提供了强有力的信息化支撑。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻