首页>> 专题推介

弥合信息鸿沟 推动均衡发展
——国际电联副秘书长赵厚麟解读电信和信息社会日主题

                                                                                   2011-05-1714:36                                    中国信息产业网官方微博

作为去年“信息通信技术让城市生活更美好”主题的呼应,国际电联选择用 “信息通信技术让农村生活更美好”作为今年世界电信和信息社会日主题。

在接受本报记者独家采访时,国际电信联盟副秘书长赵厚麟对今年的主题做出了解释,他说:“ 国际电信联盟的宗旨是‘用信息通信技术连结全人类’,今年庆祝日主题的确定正是为了动员全社会关注在农村地区推动和发展信息通信技术,用现代信息通信技术帮助农村人口提高生活水平,帮助农村地区尽快改变贫穷落后面貌,推动人类社会均衡和谐发展。”

农村信息化有挑战也有机遇

从全球来看,广大农村地区的信息化发展与城市及其周边地区的信息化发展还有很大差距。经过多年努力,移动通信服务已经扩展到广大农村和边远地区,在许多发展中国家,特别是在非洲地区,移动电话的普及率早已远远超过固定电话普及率。截至目前,发展中国家与发达国家,城市与农村,在电话连接方面的差距仍然存在, 但差距在迅速缩小。目前更为突出的问题是,宽带通信在城市地区得到很好的发展,各行各业都利用宽带通信开发新型业务并极大地提高了行业的效率,老百姓也享受到宽带通信带来的上网快、下载快、多媒体应用等新体验与新服务。但在广大农村地区,宽带通信的发展因受到许多制约而举步维艰,在许多地区甚至是空白。使用信息化程度的不平衡,必然会造成社会上许多方面的不平衡。帮助农村地区迅速提高当代信息通信服务,尽快与城市信息化接轨平衡,势在必行。

事实上,信息通信技术能在农村发展的方方面面起到积极推动作用。例如,在广大农村地区,特别是在非洲大陆的许多农村地区,贫穷、饥饿、健康、教育等等都是亟待解决的问题。而使用现代信息通信技术,能有效帮助农村人口应对上述问题,加速落后局面的改变,提高致富机遇。赵厚麟说:“只有农村发展了,城市的发展才可以持久,才可以进一步提高。反之,如果农村长期落后于城市,城市的发展将会面临巨大压力甚至危险。帮助农村发展,是国家的需要。推动信息通信技术在农村的发展,是时代的需要。”

超过人口半数以上的农村市场,无疑是一个规模巨大的市场。城市人口需要的信息通信技术和服务,农村人口也需要,甚至在一些方面有着更为迫切的需求。例如,远程教育、远程医疗、电子政务等等。此外,农村市场还有一些个性化需求,比如,农牧渔业产品的生产流通也为现代信息通信技术提供了新的用武之地。农村市场和城市市场联成一体后还将产生更多新商机。市场越发达,信息通信技术也越能有更大作为。鉴于农村市场的巨大规模和这里蕴藏的巨大商机,赵厚麟建议,除了运用政府力量予以帮助外,我们还应该动员社会各方面的力量,特别是金融界和产业界,积极投入农村信息通信服务的投资建设。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻