首页>> 专题推介

物联网让农民远程遥控种蘑菇

                                                                                   2011-05-1714:58                                    中国信息产业网官方微博

中国移动积极推进“农业移动物联网”应用,开通温室大棚无线监控、自动化滴灌等多种农村信息应用,帮助实现精准化的农业生产管理,以信息化助力“传统农业”向“现代农业”转变。目前,“农业物联网”已在河南、重庆、山东、河北、新疆、江苏、宁夏、甘肃、北京、辽宁等省市推广应用,有效节省了人力、物力,提高了生产效率。

以往,种蘑菇是个累活,要时时留意菇房里的温湿度变化;现在,坐在办公室里,菇房温湿度信息就能一目了然,还可以远程控制菇房种植设备,实现精细化种植……日前,中国移动福建公司与漳州市农业局、漳州市科能集团联手打造的“农业无线传感网系统”正式上线,为漳州南靖的杏鲍菇种植大户们送去了熟谙物联网技术的“种植能手”。

“就好像菇房里来了一个‘种植能手’。”漳州南靖县嘉蕈食品公司的办公室里,老板王健兴打开电脑,两个菇房的温度、湿度、二氧化碳含量等数据就清楚地显示了出来。“不用下菇房,我就可以通过电脑控制菇房中的各种生产条件,还可以把数据上传到市农业局的食用菌数据库,和平均数据比对后进行调整。”他说,“以后还可以通过手机监察、控制菇房,就算不在基地也没有后顾之忧了。”

今年年初,嘉蕈公司成为中国移动福建公司“农业无线传感网系统”的试点之一,在作为试点的两个菇房中安装上了物联网传感器节点。在实际运作中,这些传感器节点采集所在地点的温度、湿度、空气成分等各种环境参数,通过GPRS/TD模块将数据传输至服务器后,系统实时分析环境数据,并按照农业局提供的参数标准设定告警级别,当菇房条件超过设定值的时候,工作人员会收到自动警报;此外,工作人员还可以远程控制菇房的冷冻压缩机等设备,大大减少了管理菇房的人力成本。

据悉,漳州作为福建食用菌类生产基地拥有近百家加工企业,“农业传感网平台”除了实现企业的精细化种植外,上传的种植数据还为当地农业数据库提供了可靠的分析样本,从而帮助更多农户进行标准化、规范化生产,加速实现农业现代化。

记者了解到,中国移动积极推进“农业移动物联网”应用,开通温室大棚无线监控、自动化滴灌等多种农村信息应用,帮助实现精准化的农业生产管理,以信息化助力“传统农业”向“现代农业”转变。目前,“农业物联网”应用主要包括农业大棚标准化生产监控、农业自动化滴灌、淡水养殖无线水质监测等,已在河南、重庆、山东、河北、新疆、江苏、宁夏、甘肃、北京、辽宁等省市推广应用,有效节省了人力、物力,提高了生产效率。

(来源:中国信息产业网    作者:郑欣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻