首页>> 专题推介

三网”铺就信息致富路——四川移动大力推动新农村发展纪实

                                                                                   2011-05-1714:58                                    中国信息产业网官方微博

2010年6月,肩挑背扛,翻越木纳山为建设丹巴水卡子基站。

高高耸立的基站铁塔。

泸州古蔺县箭竹苗族乡苗族村民通过“农信机”获取外界信息。

国际电联确定今年世界电信和信息社会日的主题为“信息通信技术让农村生活更美好”,如何借助信息通信技术更好地服务农村发展,是中国移动四川公司一直以来重点关注的课题。

多年来,中国移动四川公司致力于缩小城乡数字鸿沟,把打通通信瓶颈、打造信息高速公路、服务经济社会发展、促进民族团结进步作为责无旁贷的历史重任,以“三网”惠“三农”,大力建设农村移动通信基础“覆盖网”,积极搭建移动通信农业“信息网”,全面拓展农村移动通信营销“服务网”。四川移动从上到下高度重视,专门成立了农村信息化管理中心推动相关工作落实,为促进农村信息化和城乡一体化进程,加快社会主义新农村建设作出了积极贡献。

历时7年

跨越“数字鸿沟”

在2004年以前,由于复杂的地理环境和历史原因,四川是全国未通行政村最多的省份,数以千万计的山区群众还生活在“通信基本靠吼”的时代。为彻底解决偏远农村群众的通信问题,自2004年以来,四川移动以高度的社会责任感和历史使命感,先后投资逾100亿元,组织220万人次、2万台车辆参与“村通工程”建设,共运送物资、设备逾200万吨,行程超过1400万公里,累计解决了四川10962个未通电话行政村的通信问题,为穷山沟里的父老乡亲架起了信息沟通和致富的桥梁。

“村通工程”的基站大都建在地处偏远、交通极其不便的地方,不但要攀爬崎岖的山路,甚至还要飞渡河滩,克服高原缺氧、地广人稀、各种自然灾害频繁等特殊难题,建设条件异常恶劣。特别是在甘孜、凉山地区,由于地处横断山脉,气候恶劣,平均海拔在3600米以上,最低温度零下30摄氏度,是全国“村通工程”最难打的几场攻坚战之一:18.8%的村未通路,19.69%的村不通电,手抬肩扛搬运建站设备距离最长达12公里,最恐怖的是道路落差极大,道路蜿蜒地沿着悬崖向上攀爬,最大的落差接近2000米,塌方和泥石流随时可能发生,在这里建成“村通工程”堪称奇迹。

为了早日实现“村通工程”,四川移动的建设者们雨里来、雪中去,上高山、下深谷,晴天一身汗、雪天一身冰,每选一个基站都要在相邻的几个山坡之间上下来回测试,反复比较;脚磨起了血泡,咬紧牙关继续前进,数次车毁山谷、数次车陷雪地,他们从未放弃。就这样,7年来,四川移动累计承担了全省行政村“村通工程”83% 的工程量,其中工程最艰巨、施工难度最大、施工条件最差的“三州” (阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、凉山彝族自治州)“村通工程”任务全部由四川移动承担,正是在四川移动“村通”建设者默默无闻挥汗水、洒热血的辛勤奉献下,一张现代化的优质通信网络覆盖了巴山蜀水,更多农村群众得以与城市人共享便捷多彩的信息化生活。

2010年10月26日,四川甘孜州丹巴县巴底乡邛山二村顺利开通了移动基站,至此,四川省行政村“村通工程”圆满落下帷幕,全省行政村电话普及率达到100%。由于在“村通工程”建设、尤其在解决“三州”少数民族通信方面的突出贡献,四川移动成为唯一一家先后两次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”称号的通信运营商,并被省委、省政府授予“集体一等功”。

如今,这项信息之路的建设仍在延续。在近日举行的四川省“行政村通电话、乡镇通宽带”工程总结表扬暨“自然村通电话、行政村通宽带”工程动员会上,四川移动简勤总经理表示,“十二五”期间,四川移动将按照省委、省政府战略部署,以中国移动和省政府签订的战略合作协议为基础,继续大力推进“自然村通电话”工程和农村信息化建设,在行政村100%通电话的基础上,力争将我省20 户以上自然村通电话比例提高至95%以上,为实现全省“十二五”行政村基本通宽带,交通沿线和自然村基本实现通信信号覆盖的宏伟目标而努力。

惠农工程

“造血”新农村

移动通信网络覆盖只是改善农村通信相对落后状况的基础,为了使广大农民用得上、用得好手机,近年来,四川移动坚持不懈地实施了一系列惠农工程,如推出G3手机0元购、“家园卡”、“农村合家欢”及针对返乡农民工的“团圆卡”等超低资费活动,使四川农村移动电话普及率得以迅速提高,为农民脱贫致富插上腾飞的翅膀。

实践表明,移动通信为农村提供“造血”功能的重要作用已逐步显现。电话通了,农民受益了,凉山德昌县角半村的樱桃吸引了大批外地客户,年收入由2007年的2600元/人提升到目前的5600元/人;阿坝理县大沟村农牧民通过移动通信网络的丰富应用,获取了脱贫致富的信息、知识和技能,彻底解决了白菜产区因通信滞后,致使质量好、产量高却无法增加收益的困境。通信信号还在提升农村基层行政效率上发挥了实效,甘孜州德格县白垭乡公安干警讲道:草原上治安案件经常发生,过去信息不灵报案不及时,破案率整体偏低。自从建了村通基站,破案率年年提高,发案率也降低了,治安状况明显好转。

与此同时,为了方便农民办理业务,四川移动大力投入农村服务渠道建设,近年来乡村级服务网点数量、服务水平飞速发展。目前,中国移动四川公司已经在全省完成了700余个乡镇营销服务中心、15000个村级服务站的布局,年内还将增加10000个村级服务站,实现全省行政村50%以上的覆盖。尤其值得一提的是,四川移动正在创新性推广的便携式“空中营业厅”终端,现场为农村用户快速提供充值、选号、业务订制业务等服务的村级服务站,不局限于地理条件的艰险,星罗密布于省内各地的乡村,把方便送到了用户家门口。

信息助农

加速“现代化”

四川移动充分发挥主观能动性,积极利用现代信息技术改造传统农业、服务现代农业,坚持不断推进边远、民族地区信息平台和适农信息服务的开发应用。

目前,四川移动已在全省发展农信机50409台,是全国农信机部署最广泛的省份,基本实现了“一村一机”,通过信息业务定制、发布、远程检索、点播等功能,实现了村委、协会、涉农企业等与农村信息化平台的信息互动;能提供任务督办、数据采集、电话会议等信息化应用的“农政通”已覆盖全省5000多个行政企事业组织,农村信息化建设位居全国前列。在2010年7月达州渠县水灾中,遍布当地农村的130台农信机共收发汛情短信上万条,高音喇叭广播上千次,让近20万村民及时了解汛情。而采用物联网等现代移动通信技术搭建的“灾汛预警通”平台,通过信息化系统及时向政府主管部门、广大农民群众通报自然灾害的预警信息。在去年 “7·18”特大洪灾和“8·13”德阳清平泥石流中,协助政府提前预警,及时转移群众成功避险,发挥了保障人民群众生命财产安全、提升全省“防灾减灾”能力的积极作用。

12580作为中国移动推出的综合信息服务门户,近年针对农村市场推出了就业、出行等便民信息,成为农村生活信息的好帮手。自2008年以来,四川移动与就业局等单位合作开通12580就业平台,引入广东等沿海省份用工信息,提供了IT技术员、会计、销售员、保安等近百种热门工种,发布就业岗位10万余个,30余万用户通过12580查询了就业信息;12580外出务工出行服务,信息量覆盖全省各长途客运站、全国各火车车次、票价、火车余票、火车购票点等,有效支撑农村用户对出行交通信息的查询需求,仅2011年春运期间,就提供出行信息查询10万余次。

此外,四川移动还充分发挥移动通信“实时性、个性化、交互性、广泛性”的优势,积极推进农业生产信息化应用,开发了温室大棚无线监控、动物产品溯源系统等多种信息化产品,帮助实现农业生产精准化管理,以信息化助力“传统农业”向“现代农业”转变。

从移动电话“村村通”到农村信息化,从服务下乡到“一村一店”……四川移动服务“三农”的脚步从未停歇,越来越多的农民朋友享受到优质、便捷、高效的移动通信信息服务,移动正改变着农民朋友的生产、生活方式,也让农村生活越变越美好。

(来源:人民邮电报    作者:姚晓敏 康伊)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻