首页>> 专题推介

新疆联通让高原荒漠连通世界

                                                                                   2011-05-1715:01                                    中国信息产业网官方微博

“十一五”期间,新疆联通承担了新疆维吾尔自治区村村通电话的主体任务,完成2770个行政村、900个自然村、35个生产建设兵团的村通工作建设任务,让3705个村落的农牧民告别了与世隔绝的生活,用上了现代化的通信方式。

新疆地域辽阔,地理环境特殊,沙漠、湿地、高寒山区等多种地形地貌并存,建设情况复杂、建设成本高。新疆联通利用移动基站、直放站、微波、八木天线等多种技术手段解决偏远地区行政村、自然村和兵团连队的通信问题,特别是在帕米尔高原、昆仑山区、塔克拉玛干沙漠等光缆无法通达的地区,采用VSAT卫星传输方式开通GSM移动基站。

新疆地广人稀,“村通工程”的施工地点又大多分布在偏远、环境差的地方,恶劣的自然条件增大了“村通工程”建设难度。为了确保按计划完成“村通工程”建设任务,各施工单位从其他工程中抽调技术骨干,集中人力物力逐个县、逐个乡打歼灭战。施工中遇到最大的困难是通信设备的运送,离设备分屯点近的,向牧民借马、驴驮运,但远的就只能靠人扛、肩挑这样原始的方式运送,平常一天的物资运送工作现在要用一周的时间才能到位。工程开始实施后,一些高原地区有施工单位和地州分公司反映在建设中遇到危险情况,部分建设地点海拔超过了4000米,施工人员出现了肺部水肿现象,甚至危及生命,工程建设难度相当大。但新疆联通的工程建设者,以造福农牧民为己任,从不退缩,以大无畏的精神,按时、超额完成了村通建设任务,受到了自治区党委、人民政府的赞扬。

编后:以上选取的几个案例,仅仅是中国联通服务农村信息化的几个缩影。实际上,中国联通31个省、区、市分公司在推进普遍服务、服务农村信息化方面都作出了很多努力,取得了丰硕的成果。目前,中国联通站在新的历史节点上,加快农村信息化建设步伐,给社会主义新农村建设带来新的希望。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻