首页>> 专题推介

吉林联通“12316”带动农民科技致富

                                                                                   2011-05-1715:10                                    中国信息产业网官方微博

农业专家在“12316热线”中,为农民答疑解惑。

“12316新农村热线”是中国联通吉林省分公司根据农村市场开发需要,联合吉林省农业委员会、吉林省委组织部远教处、吉林人民广播电台、吉林电视台共同建设的为广大农民朋友提供涉农信息咨询与服务的综合性多媒体服务平台。

该热线于2006年4月开始建设,以吉林联通优质的“固话网络”、“宽带网络”为基础,辅以吉林省“广播信号覆盖网”和“电视传媒覆盖网”,以“四网合一”的方式打造一个多层次、全方位的综合性传输平台。该平台以农业部在全国范围内统一使用的“12316”公益短号码作为呼叫中心的接入码,并将热线命名为“12316新农村热线”。2006年5月22日,该热线在全国率先开通,当年8月1日正式运营。

“12316新农村热线”工作平台,可同时接入360个电话,拥有28个人工坐席,能够提供7×18.5小时的人工服务,具有“日人工服务8000次不占线”的强大承载能力。12316工作平台建成了具有广电级标准的电台直播间和电视直播间,通过吉林电视台等多家媒体,将热线反映的共性问题以录播或直播的形式播出,带动农民科技致富。

12316还充分发挥与政府合作的优势,汇集吉林省多个农业科研院所、行政机构的480位权威专家,为用户提供多学科的科技咨询服务。专家与农民一对一直接交流和答疑解惑的服务方式,反应快捷、互动性最强,也确保了解答问题的准确性与科学性。针对重大灾疫情,12316还提供专家上门指导与现场服务,每年组织专家下乡服务百余人次,为农民挽回经济损失数亿元。

目前,“12316新农村热线”已建成电话版、手机版、电脑版、电视版、图书版五大版本,打造全方位、立体式服务模式。电话版每天有数十位专家在现场接听农民朋友的电话,其余的专家在场外接听由12316语音平台转出的农民电话,日均呼入量平均达到9200余次。手机版每天向农民朋友发送免费的惠农类短信息,已累计完成19个大类3.4万条的信息采集量。电脑版建成12316网站(www.jl12316.com),发布各类综合信息,综合浏览量达到8000次/日,最高值为1.4万次/日。电视版则是用户通过党员远程教育平台,利用电视可以点播、定制个性化科普知识与农业信息等,将电视变成家里的信息直通车。图书版以拨打12316的农民咨询的实用信息作为数据库主要信息来源,经过分类整理,并经专家审核后编纂成《农科在线》杂志分期发布,定期将杂志内容汇编成《农科在线十万个为什么》专刊,供农民用户参考。

农业部于2007年6月30日在吉林联通召开了“全国12316推广工作现场会”,吉林省的模式在全国得以复制推广。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻