首页>> 专题推介

信息护航 为农村系上安全带——中国移动福建公司信息“组合拳”保障农村和谐生活

                                                                                   2011-05-1813:27                                    中国信息产业网官方微博

开通报警专线,实现对农村警情的快速响应;村头巷尾架设天气预警屏,帮助农民及时应对各类气象灾害,提高农业生产效率;更让人叫绝的是,随着福建无线城市群在全省的推广,物联网技术也开始应用于农村领域,其准确定位等功能确保了农民财产不受侵犯……中国移动福建公司积极与政府部门展开合作,借助优质畅通的移动通信网络,以信息化手段推动社会治安、应急保障等安全设施与机制的建立,全力提升村镇治安信息化水平,各项信息通信技术的应用,为农民的美好生活系上了一条牢固的安全带。

搭建联动平台

实现农村治安联防

乡镇地域广阔,村民居住分散,治安防范难度相对较大,如何运用信息技术手段提升村镇的治安防控能力,是当前的一个重要课题。中国移动福建公司结合福建农村实际情况,依托政府“电话平安联防”系统,成功搭建了镇区治安应急指挥平台。

“现在维持治安心里有底多了!一个电话,就能快速地和公安、交警、消防联系上。”石狮市蚶江镇的综治联防干部刘成泰说,治安是蚶江镇的重点工作。该镇乡镇企业众多,年轻人大多数长期在企业工作或在外创业,家中多为老人小孩,因而该地的防盗、消防等工作都面临较大压力。去年,中国移动福建公司的镇区治安应急平台覆盖到了蚶江镇,该平台依托村镇政府“电话平安联防”系统,整合搭建镇区治安应急指挥平台,利用“移动管家”的会议群呼功能以及移动办公助理短信群发功能,实现了区内系统相关单位“一呼群应”的应急联动。

“如今只需打个电话,相关部门就能立刻获知情况,第一时间赶来解决问题!”刘成泰高兴地说,“治安应急指挥平台有效地构建了乡镇联防治安体系,使平安农村建设迈上了一个新台阶,我们的日子是越过越安心了。”

拓展信息应用

提升农村警务水平

“没想到报警的效率这么高!”60岁的王清泉和老伴住在泉州德化县龙门滩镇的一个村里,孩子在泉州市区工作。日前,他和老伴到镇里圩场上购买货品,回家后发现自己和两户邻居家的大门敞开着,贵重物品不翼而飞。他立刻拨打了“110”报警。

“我真担心报警线路没那么快接通,警察也没这么快上门。”不过出乎王大伯意料的是,电话一拨就通,警察也迅速出警来到他家勘查情况。

报警电话不占线、掉线,一拨就通,这都得益于中国移动福建公司开通的“报警语音专线”。原来,德化是个山区县,通信与交通都不如平原城区方便,为了方便山区乡镇的治安管理,中国移动福建公司专门为偏远山村架设了报警语音专线。报警专线实现了偏远县区110接触警设备数字调度机与城区设备的直连,以简化信令方式进行传输,偏远地区的村民报警即可直达报警中心,大大提升了村民报警的接通效率,缩短报警时间。

在此基础上,中国移动福建公司还针对农村基层警务建设,推出了越来越丰富的移动信息化应用。如今,“移动警务通”平台已成为基层派出所的信息化武器,公安、警务人员通过“移动警务通”手机能实现加密的数字化对讲、现场定位、现场指挥调度、信息布控等功能,提高了乡镇基层民警的响应能力与实战能力;“农村远程红外线监控”系统则满足了乡镇治安监控需求,实现了在各种环境下的全天候不间断监控、存档和调用。

创新物联技术

提高车辆防盗性能

前不久,泉州市永春县的小张停放在自家门口的摩托车不见了。但他并不着急:“只要已报警,一定能找到我的摩托车被盗去哪里。”果然,没过两天,他的摩托车就找到了,窃贼也随之落网,这到底是怎么一回事呢?

原来,中国移动福建公司结合永春当地机动车失窃案件频发的社会热点,创新开发了农村“亲情通”产品,在当地部分机动车隐秘部位植入了“亲情通”终端SIM卡,为机动车增加了一个盗贼们“看不见”、“摸不着”的“安全锁”,这样无论机动车走到哪,都能随时准确定位。

这便是物联网技术运用在平安农村建设上的创新例子,它利用LBS基站信号定位功能,可以实现车主对停放车辆的实时监控和对被窃车辆进行精确定位功能,同时,一旦机动车异常震动或多次异常时,系统还会发短信提醒车主,有效提高了摩托车的防盗性能。

这一创新产品的使用拓宽了移动信息化产品的安全应用领域,实现了机动车的安全防盗,有效降低了村镇机动车失窃率。

强化气象预警

助力农村防灾抗灾

手机上能提前收到气象预警短信,为防灾抗灾做准备……中国移动福建公司通过与气象部门合作,建立了一个覆盖福建农村的气象预警平台,在防灾抗灾上发挥了重要作用,为农村居民撑起了“信息保护伞”。

这套系统包含天气信息采集、传输、信息处理和利用三个层面。借助气象监测点上的无线传输装备,实时气候信息经由GPRS网络传输至气象台,气象台再根据相应数据建立起预警信息库,并及时向社会公众发送预警短信。去年,福建遭遇特大洪涝灾害,这套预警短信系统就为龙岩烟农争取了防灾时间,保护了烟叶种植生产,被当地政府列入“为民办实事”重点项目。

而遍布在村头巷尾的气象预警屏,则为农民朋友建起了另一道抵制气象灾害的“防线”。在莆田、南平等地农村的公共场所,气象预警屏能实时无线接收并显示来自中央气象台、福建省专业气象台的天气预报,同时,对于灾害性天气还能及时给出预警,受到农民的普遍欢迎。

(来源:人民邮电报    作者:郑欣)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻