首页>> 专题推介

破解信息传递“最后一公里”难题——
移动信息化打造山东禹城“智慧农业”

                                                                                   2011-05-1813:31                                    中国信息产业网官方微博

 

使用“致富宝”无线农业信息机,农业大户能实时查看市场行情。

为什么“谷贱伤农”、“菜贱伤农”、“果贱伤农”的一幕屡屡上演?为什么已经有了电视、电脑、手机的农民,还是不知道从哪里获得百里之外的市场行情?这是因为,分散的涉农信息没有得到有效整合,没有及时到达农户,并在农民的实际生产中起到关键作用。

近日,记者在山东德州禹城市采访时发现,这里的农户在种植作业时不但能享受全国一流的专家全程指导,而且足不出户就能把握市场信息的瞬间波动,一举解决了信息传递的“最后一公里”问题,并凭借信息技术真正实现了“智慧农业”。

为有效促进环渤海地区现代农业发展, 5月17日~18日,中国科学院与山东省科技厅等部门联合在禹城市召开“渤海粮仓与资源节约型高效农业战略高峰论坛”。与会人员实地观摩了禹城“四节一网两增”和“循环高效生态农业”两个资源节约型现代农业模式,并对此给予了高度评价。

事实上,这场农业信息化“革命”,始于2009年以来禹城市联手中国科学院、中国移动山东公司共同推进的农业信息化建设,并打造了一个全方位的农业综合信息服务平台,以此建设新农村、培养新农民、发展新农业。让我们看看这场“革命”带来的巨变吧。

一个普通农户的

“信息化之旅”

5月艳阳天,正是西红柿、黄瓜、茄子等蔬菜集中上市的季节。在山东禹城市大禹龙腾蔬菜种植专业合作社的办公室,合作社理事长、种菜大户霍春亮拿起遥控器,对准一台银光闪闪的 “DVD” 一按,电视屏幕上立刻出现了济南七里堡批发市场的蔬菜行情。他对记者说:“瞧,各地蔬菜行情都能知道。就凭这,咱跟收购商讨价还价就有底气了。这一季的西红柿,北京市场的收购价比济南市场每公斤多2毛钱,这样我们可以多往北京市场送点货,效益不就一下子上来了。”

霍春亮倚仗的那个“DVD”其实是无线农业信息机,是禹城市农业信息网络的终端之一,其中设置了中国移动的手机卡。每天,中科院以及当地农业部门的各种信息都会根据农户的定制需求第一时间发送到各种终端上。“有了信息机,我们卖菜由被动变主动了。现在,我们这里的农户卖菜平均所得均高于周围县市区。自从用上农业信息机后,没有发生过一起菜贱伤农的事件。”霍春亮说。

该合作社现有530户农户,通过和禹城移动分公司合作,手机现在也“变身”为农业信息机,这样一来,合作社的每一个农户通过手机可以随时随地了解到这些市场信息。

此外,除了有效把握市场信息的瞬息波动,农民还能获得日常种植作业的科学指导和有用信息。

霍春亮介绍说,刚刚过去的这个冬天,由于连续好多天都是阴冷天气,他们收到了来自中科院专家的提醒:“关注西红柿的灰霉病”,同时获知了应对灰霉病的方法。“我们按照专家的指导种植作业,有效避免了病变的泛滥,杜绝了损失。”

无独有偶。乐农农作物种植专业合作社是禹城市6个农业信息服务示范点之一。随着该合作社规模的不断壮大,收获时节常遭遇 “卖难”,市场行情、供求信息等信息匮乏问题成为发展的 “瓶颈”。2009年后,借助禹城市和中科院共同打造的农业信息服务平台,以无线农业信息机、手机和电脑为信息发布终端载体,农民们享受到了方便、快捷的即时信息服务,合作社的燃眉之急随之化解。

“地里该施什么肥,如何防治病虫害,粮食收获了卖到哪里最赚钱,我们心里都有数。现在,只要轻轻一点,就能通过农业信息机或手机得到各种信息指导。”5月17日,该合作社创始人袁兴波兴致勃勃地告诉记者。

农业信息化“大网”

如何织就?

“全国的农业信息化建设,唯独禹城是扎根在农户,扎根在农业合作社,这解决了农业信息化建设的根本问题。”中科院原副院长李振声院士评价说。那么,这张扎根农户的农业信息化“大网”是如何织就的?

记者了解到,作为国家级现代农业信息化试点项目,以及“四节一网两增”(节能、节水、节肥、节药,农业信息服务网,增产、增收)现代农业模式的重要组成部分,自2009年起,中科院、禹城市政府、中国移动山东公司三方合作,整合中科院和分散在各涉农口的农业种植、生产资料采购、农产品流通等权威信息资源,建设了覆盖各涉农部门,上联部、省、市,下联县、乡、村级信息服务点以及龙头企业、农村专业合作社、种养大户、基层农户的农村信息化服务网络。

农业信息化平台中指导农户种植和销售的公共信息由中科院发布,本地信息则由禹城农业部门搜集、整理,最终所有的信息都发送到现代农业信息中心,审核后依托中国移动山东公司强大的移动通信网络,以电脑、无线农业信息机和嵌入式农业信息手机为载体向广大农民发布。截至目前,各乡镇、社区以电脑为主体,生产大户以信息机为主体,普通农户以手机为主体,借助移动公司无缝网络覆盖,禹城全市乡镇信息服务终端拥有率及网络普及率均达到100%。

使用上“致富宝”移动农信手机,村民最直观的感受就是获取信息比以前更快捷了。5月14日上午,经营麦子和玉米生意的禹城市伦镇毛庄村民袁俊春,正坐在客厅里用移动农信手机查看农业方面的新闻,得知记者的来意后,他麻利地操作起来:“你看,在市场行情板块中,我能看到专业的农产品市场价格走势分析资讯,还能随时调整和定制自己关心的农副产品集贸市场的市场行情,手机上的信息每天下午5点左右更新一次。”

这张农业信息化的大网,把以前只能打电话、发短信的手机,变成了让农民在田间地头、屋里屋外都能随时打电话、上网浏览信息、查询行情的“好帮手”,让很多农民足不出户就做成了生意,无需奔波就把专家请到了家里。

“智慧农业”

带来乡村巨变

来到中科院禹城试验站办公试验楼,于延春主任正在查看由传感器收集上来的土壤墒情。 “我们每天的数据来源都是由埋在地下的传感器对土壤墒情先进行监测,形成波段图,通过一个插有中国移动手机卡的网络传输工具,将信息传送到信息处理中心,信息中心根据数据对每块田地的缺水量和缺素程度进行分析,最后将分析结果经由中国移动的网络反馈到用户的手机上,提醒农户下一步应该怎么做。目前在禹城市,像这样的传感器有100多个,我们计划在合理规划的基础上,设立1000个传感器,进一步提高数据采集和处理的科学性,从而更加有效地指导农业信息化发展。”这样的信息并不只是传达给单一的农户,“比如,有农户向我们反映地里长蚜虫了,我们将由传感器和卫星遥感方式搜集到的田间实时信息进行虫情分析,然后将原因和治理办法再通过网络发给种植相关作物的所有农户,以引起他们的注意。”这样,通过一张小小的移动手机卡,把专家请到了农户身边,解决了农户种植的后顾之忧,让农业生产变得更有“智慧”了。

“灌水计量化”,这个原本对禹城市伦镇乐农农作物种植合作社社员袁兴勇来说很陌生的技术,现在,却给他带来了诸多实惠。

“现在哪块地需要浇水,浇多少水效果最好都不用操心。”袁兴勇说,合作社集中连片的土地,每200亩至500亩都安装了一个墒情自动监测器,监测器发现哪块土地需要浇水,就会作出科学灌溉决策,灌溉过程中,不仅能对每块地的用水进行实时、自动计量和计费,平均还能节水20%。伦镇城子坡社区的农户通过这一技术,推广精准耕作、生物防治等新技术,粮食价格每吨比周边村高出了20至40元。

禹城市农业信息化办公室主任刘宝萍告诉记者,目前农业信息机已覆盖禹城市1000多个村,1100个合作社社员和种植大户使用上了移动农信手机。她说:“禹城市通过开展农业信息化工作, 2010年农民人均纯收入增长10%以上,试点村服务业收入增长30%左右,农业增产和农民增收效果非常显著。”

农业信息化带来的乡村巨变,除农民增收外,还让禹城市由过去粗放型生产方式变为注重产品质量,推广生物防治、配方施肥等现代化的农业生产方式。目前,该市新发展绿色无公害农产品生产基地4万余亩,绿色无公害品牌24个。新增大批农村专业合作社和农业产业化龙头企业,机械耕作成本下降40%,节省燃油50%,农田灌溉用水量减少20%,节肥20%以上,肥料利用率提高10%,节省农药30%~50%,逐步呈现出以农业信息化引领现代农业发展的新型示范模式。

5月17日是第43届世界电信和信息社会日,今年的主题是“信息通信技术让农村生活更美好”。面对汹涌的农村信息化发展大潮,中国移动山东公司始终致力于通过信息通信技术消除城乡数字鸿沟,大力搭建和完善“农村通信网”,拓展“农村信息网”和“农村营销网”,全力为农民提供“用得上、用得起、用得好”的移动通信和信息服务,让广大农村真正实现了通过信息通信技术创造美好生活的愿望。

(来源:人民邮电报    作者:记者 李菲 通讯员 王爽 位建卿)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻