首页>> 专题推介

中国移动副总裁鲁向东:用信息聚合满足农村独特需求

                                                                                   2011-05-1813:49                                    中国信息产业网官方微博

    截至目前,中国移动服务农村已经走过了基础网络覆盖和服务网点建设、提供通信服务两个阶段,进入发展信息服务的新时期。在“2011年世界电信和信息社会日大会”上,中国移动副总裁鲁向东表示,农村市场有着极其特殊的特点,必须贴近客户的特点和需求,不断创新。而信息化服务的关键点是信息聚合,要建立创新的模式,牵头汇集社会信息资源,才能充分发挥信息的价值,从而实现改变生活的目标。

    在“移动改变生活”这一中国移动的战略愿景下,通过移动通信和信息化服务改变农村的生活面貌也成为中国移动长期以来的追求和目标。据鲁向东介绍,在基础网络建设方面,中国移动“村通工程”累计投资300亿元,建设基站3.6万个,为8.9万个偏远村庄新开通移动电话,将我国的行政村和自然村通电话比例分别提高了约8个百分点和4个百分点,分别达到100%和94%。

    “移动信息服务,已经改变了农村的信息获取方式”,鲁向东表示。2006年,农民最常用的信息获取渠道是“亲朋与示范户”;2009年,“手机、座机”则跃升为农民最常用的信息获取渠道;现在,移动信息服务已经成为农民“生产致富的好帮手、外出务工的好向导和农民生活的好伙伴”。

    尽管农村市场的用户消费水平较低,但却对信息有着强烈需求,这为移动信息服务的发展提供了广阔天地。“从需求特点反过来分析,中国移动要为农村做好服务,资源优势则在移动通信网络覆盖较完善、服务网点遍布村镇、手机普及率较高以及业务丰富这四个方面”,鲁向东表示。其中,中国移动的农村客户数达到了2.59亿,每年新增客户中有40%来自农村。

    目前,中国移动正在持续创新,以通过信息化的力量改变农村生活。例如,中国移动建立全网集中的信息平台,实现一点接入、全网共享。鲁向东介绍说:“这个接入平台主要在重庆建设,为全网客户提供涉农信息服务,并能实现信息共享和信息交换,不仅为农民提供跨地域的供销和务工信息服务,同时也可以降低运营成本,通过集中运营为农村提供更优惠、更低价的服务。”

(来源:人民邮电报    作者:鸽子)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻