首页>> 专题推介

中国联通副总经理邵广禄:以信息通信技术服务农村生活

                                                                                   2011-05-1814:17                                    中国信息产业网官方微博

    在昨日举行的“2011年世界电信和信息社会日大会”上,中国联通副总经理邵广禄表示,多年来中国联通统筹考虑村通工程与公司农村区域的业务发展,因地制宜地实施村通工程,“十一五”期间,中国联通累计投资35.5亿元,共完成14431个村通任务,其中包括12299个自然村,1861个行政村,以及271个兵团林场,超额17%完成工信部下达的工作任务。

    邵广禄说,中国联通推进农村信息化的工作主要由两方面组成:一方面是按照政府要求,全面深入地贯彻落实村通工程及信息下乡工作;另一方面是将农村信息化作为社会信息化工作的一个重要组成部分,基于广泛覆盖的网络资源,依托功能先进的应用平台,发挥带宽、3G网络及智能终端的优势,持续推进信息技术在农村和农业的深度应用。

    为了更好更快地落实和推进村通工程建设,中国联通将村通工程与公司在农村地区的网络建设目标结合起来。邵广禄介绍说,中国联通不仅兼顾目标村的通信需求和业务发展的潜力,合理选择GSM网、VSAT站、固定通信网等多种建设方式,还依托覆盖广泛的基础网络,借助功能强大的信息服务平台,实现了通过语音热线、短彩信、互联网及纸质黄页等多种途径进行信息传播,打通了政府、涉农企业与农民间的全方位的信息沟通渠道,让农民与城市居民共享现代生活。

    此外,中国联通从农村现实需求出发,加强与政府的合作,积极开发推广多种信息化应用业务。邵广禄表示,中国联通的12316农科在线、3G视频专家热线、平安互动、农村党员远程教育以及农村远程管理信息化解决方案等实用便捷的特色应用,受到了当地政府和广大农民的好评和称赞。

    最后,邵广禄表示,我国的“十二五”规划已经明确提出要推进农村信息基础设施建设,加快农村地区宽带网络建设,全面提高宽带的普及率和接入带宽。因此,在“十二五”期间,中国联通将在政府的指导下,持续地探索和推广低成本、高效率的农村信息化解决方案,并将积极利用高科技手段,搭建农村与城市的信息化桥梁,以信息化推动城镇化,推动农业的信息化,让包括农村用户在内更多的用户分享信息通信带来的快乐和惊喜。

(来源:人民邮电报    作者:黄鱼)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻