首页>> 专题推介

天翼 让农村生活更美好——中国电信广东公司服务农村信息化纪实

                                                                                   2011-05-1814:20                                    中国信息产业网官方微博

骡马驮着通信光缆在江门上川岛崎岖的小道上。

地之根,莫如农村;国之本,莫如民生。

中国是个农业大国,更是一个农业人口大国。据2011年4月28日公布的《第六次全国人口普查主要数据公报》显示:目前中国大陆总人口达13.7亿人,其中居住在乡村的人口为6.74亿人,占总人口的50.32%。相比城市,农村和偏远社区的居民普遍收入偏低、信息和交通不畅、教育资源和受教育机会缺乏……属于社会弱势群体,也是最少受益于新兴信息通信技术成果的群体之一。

实践证明,新兴信息通信技术和相关的电子应用是改善治理农村服务的重要工具。信息技术在农村的应用和推广,将让广大农民朋友得以平等享受信息价值,助力转变农业发展方式,推动农村的繁荣进步。为此,国际电联将今年“世界电信和信息社会日”的主题确定为“信息通信技术让农村生活更美好”,充分显示出全球电信业正在为农村地区享受信息技术成果而努力。

中国电信是中央直属的大型通信骨干企业,一直担当着国家信息化基础设施建设和现代信息服务的重任。身处改革开放前沿的广东公司,是中国电信集团规模最大、实力最强的分公司,网络规模、技术水平、服务能力已达世界一流水平,在广东信息化建设和经济社会发展中一直发挥着重要作用。近年来,广东电信在广东省委省政府和中国电信集团公司的领导下,积极响应党中央“建设社会主义新农村”的号召,全心致力于农村通信基础设施建设,持续提升农村信息化水平,一步一个脚印,一年一个台阶,使信息技术进步的成果真正惠及广大农村,为建设社会主义新农村、服务广东信息化作出了重要贡献,连续多年被评为“中国农村信息化杰出贡献单位”。

加快农村信息通信网络基础设施建设,村通工程全国领先

为弥合城乡之间的数字鸿沟,使信息通信技术惠及广大农村,广东电信克服困难,不计成本,全面加大对农村地区的资源投入,展开了农村信息通信网络基础设施建设的攻坚战。

公司会议室里,技术人员在热烈地讨论网络规划方案;

炎炎烈日下,施工建设人员正在挥汗如雨;

崎岖山路上,骡马拖着通信电缆在缓慢前行……

苦难创造辉煌,艰辛成就伟业!广东电信在农村信息化方面的不懈努力,创造了一个又一个里程碑式的成绩!2007年5月,广东电信提前两年实现全省“20户以上自然村100%通电话”目标;2008年3月,广东电信在全国率先实现了全省19516个行政村100%通宽带;2009年,广东电信全面完成全省农村党员干部现代远程教育项目建设任务,该平台是目前广东省内各大通信运营商在农村区域建设的接入手段最多、覆盖范围最广、涉农信息最全的专业信息化应用平台;2010年,广东电信投资2.5亿元,在全省近2万个行政村实现了“村村通光缆”。

2011年5月17日,广东电信联合广东省经济和信息化委员会、广东省农村信息化建设联席会议办公室隆重启动“信息通信技术让广东农村生活更美好行动计划”。陈德兴总经理在启动大会上郑重宣布:广东电信将在广东农村地区进一步强化基础网络建设,完善服务渠道,提供更多的应用服务,努力实现“村村通光纤、处处有服务、户户享应用”,积极促进城乡信息服务均等化,使广大农村地区尽情享受信息通信技术带来的美好生活,为落实广东省委省政府和中国电信集团战略部署、缩小城乡信息化水平差距、促进区域协调发展、推动“幸福农村”建设作出新的更大的贡献。

加强农村信息化服务渠道建设,农村服务体系行业领先

农村信息化服务渠道是推动农村信息化建设的主要途径和重要手段。近年来,为切实解决信息化在农村“了解难、办理难、修障难”等问题,广东电信在加强农村信息化服务渠道建设方面,进行了一系列富有成效的努力和实践。

2008年,广东电信搭建农村综合信息服务平台,在全省农村全面完成 “一镇一厅,一村一站”的建设,基本建成以营业厅为主、信息田园服务站为辅的渠道体系。

2009年,随着3G时代的到来,围绕信息化乡镇建设、网络教室建设、宽带电脑下乡等三大重点内容,广东电信充分发挥全业务融合优势,在更广阔的领域为农村客户提供综合信息服务。

2010年,广东电信在全省提升完善了超过2万个“信息田园”信息化服务点,并在全省建成三星级达标乡镇100多个,二星级达标乡镇200多个,一星级达标乡镇220多个,标准级达标乡镇600多个。

据悉,2011年广东电信将在已实现的一镇一店覆盖率达160%的基础上,进一步扩充实体服务据点,新建改建农村营业网点100间!此外,广东电信还将投资1亿元,打造一支“流动服务车+信息化大巴+通信应急车+卫星车”的流动式服务渠道,全面提高农村信息化服务能力,全力响应农民朋友的信息化需求。

2011年5月17日,随着广东省人民政府佟星副省长一声令下:“信息通信技术让广东农村生活更美好计划启动!”大会现场彩旗飞舞飘扬,广东电信由135台天翼流动服务车、5台极具科技感的现代化信息大巴和12台各类电信应急车、卫星车组成的庞大信息化车队同时鸣笛,接受大会检阅,然后分头开向广东各地农村信息化通信市场。

加快农村信息化应用平台建设,不断丰富农村信息化产品

近年来,广东电信以“信息田园”品牌工程为龙头,聚焦农村村务管理、农产品经营和交易、农民娱乐、教育等多层次需求,构建农村综合信息服务体系和信息化应用平台。通过加强“区县电子政务平台”建设,提升政府部门信息化应用水平;通过“农村合作医疗平台”建设,有效整合农村医疗资源,形成较全面的农村医疗信息化应用系统;通过整合“农村电子商务平台”,促进农业生产资料共享及农副产品交易。同时,以农村远程教育平台为基础,不断嵌入农村党风廉政信息公开平台、号百农村服务系统、“信息田园”、农村手机报、“12396热线”等平台及系统,建成农村综合服务平台,迈开了整合农村信息服务的第一步。

依托“信息田园”平台和网站,广东电信不断开发有关农民生产、生活、教育和医疗的系列产品。目前已开发并推广“电话收音机”、“电话信息推送”、“农博士”等与农民工作生活密切相关的信息新业务,通过电话、手机、宽带网络和终端,向农村用户提供农产品商贸流通、农业科学种养、农作物病虫害防治、农村医疗卫生、农村文化教育等信息服务。

在“中国香蕉第一县”广东省徐闻县,一车车装满香蕉的货车发往外地。蕉农陈伯高兴地说:“多亏了我们镇的香蕉中介人。”而香蕉中介人丁怀二却说:“是信息平台及时为我们提供了各地有关香蕉的销售信息,保证了蕉农的利益。”近年来,越来越多的农民像徐闻县蕉农一样受益于农业信息化的发展,信息化已成为广东省发展现代农业的重要标志之一。

开展农村信息化普及教育活动,积极培育农村市场

广东电信始终坚持主动为农村用户提供信息宣贯、培训及体验服务。共举办近600场“网络教室”免费信息化培训活动,参加活动的农民群众超过6万人。还在乡镇营业厅、农技站、村委会建设配备宽带和电脑的农村信息化服务点,为农民提供免费上网和便捷信息发布服务,同时加强村委会与农民的信息互动,促进村务公开。

2009年9月,广东电信在广州、肇庆、云浮、江门等地成功举办了4场网络教室据点营销示范活动,通过精彩的名师现场演讲、网络课件体验、互动游戏等活动环节,充分向农村学校、学生、家长展示了中国电信教育信息化产品及宽带网络的魅力,改变了家长一贯认为上网会影响孩子学习的观点,使不少家长对电信提供的教育产品产生兴趣,在现场踊跃咨询产品的购买及宽带报装。

在广州花都,家长在活动后围着电信工作人员索要体验账号,详细了解田园名校通产品的使用;在肇庆德城,参加观摩的学校领导主动要求与电信合作,共建网络教室;在江门棠下,电信公司与学校在网络教室的基础上深化搭建“虚拟学校”平台,推进教育信息化水平……从一幅幅画面中,我们欣喜地看到,网络教室据点正慢慢在南粤大地播种、成长。

加大惠农力度,让农民真正得实惠

农村用户收入水平较低,信息消费能力弱,而且电脑等信息化终端的价格相对较高,符合农村用户消费水平的信息化终端缺乏,这些客观条件从一定程度上制约了农村信息化的发展。

从2006年开始,广东电信联合国内一些知名电脑终端厂商,在农村地区联合开展“装宽带送电脑”试点的探索,取得了一定的效果。广东电信还配合“家电下乡”,在农村市场推出固话、移动、宽带融合的系列惠民套餐,资费相对城市用户下调15%~20%;针对部分农村市场,出台了固话本地任打优惠的全家e套餐,带动农村通信与信息普及。

从2011年开始,广东电信将进一步加大通信资费优惠和成本补贴力度,以固话、移动、宽带融合的系列惠民套餐充分满足农村市场通信需求,到2012年实现全省600万农民通过普惠宽带享受互联网服务,还推出了全家e天翼套餐和农村全家e天翼宽带套餐,农村用户可享受到固定电话省内或本地免费打优惠。

据悉,“十二五”期间,广东电信还将在省委省政府的统一部署下,以“村通”专项工程为抓手,在村村通电话、通宽带、通光纤的基础上,分批次实现通视频、通信息目标,全面深化农村信息化服务支撑,为促进城乡基本公共产品和服务均等化、为“数字广东”和“幸福广东”建设作出积极贡献。

(来源:人民邮电报    作者:越轩)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻