首页>> 专题推介

两会前瞻:经济元年探索新增长点

2011-02-2815:57

编者按:今年全国“两会”将于本周四拉开帷幕。历届“两会”的主要议题都成为贯穿当年政策走向的主线,而今年的“两会”具有特殊意义,一方面,今年是“十二五”开局之年;另一方面,中国经济处于历史重要的转型期。在“两会”即将召开之际,我们将结合资本市场,从不同角度,前瞻“两会”。

一年一度的全国“两会”将于本周拉开帷幕。今年是“十二五”开局之年,“两会”所确定的宏观、产业政策,将直接影响到全年乃至今后几年的经济发展,因此今年的“两会”尤其受关注。从陆续召开的地方“两会”来看,降低经济增速、结构调整、培育新的经济增长点已成为共识。

弱化GDP增长指标

在不久前召开的各地“两会”中,一个值得关注的现象是,与“十一五”规划相比,大部分省区纷纷调低了经济增速目标。“十一五”期间,广西GDP年均增长13.7%,而在“十二五”规划中,调低为年均增长10%。内蒙古“十一五”GDP年均增长17.6%,“十二五”增速调低为12%。北京、上海、广东、浙江等东部省份更是将GDP增速目标降至个位数。

“各地调低GDP增速充分显示地方政府淡化规模总量目标,强化结构调整、产业升级的决心。”全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻说,如果把过去从低收入国向中等收入国的转变称为第一次转型,那么在未来10年乃至30年,中国面临的最大问题是能不能跨越“中等收入陷阱”,成功实现由中等收入国家向高收入国家转变的第二次转型。

辜胜阻强调,丰富廉价的劳动力资源是支撑中国经济实现第一次转型的重要因素,但近年来“用工荒”问题的日益突出意味着这一发展优势正在逐步消失。“十二五”的一个重要任务就是谋划经济转型,改变长期以来依靠廉价劳动力的经济发展模式,找准经济增长的新动力源泉,实现经济的内生增长和创新驱动,培植新的经济增长点。

探索新经济增长点

据悉,今年“两会”的一项重要议程就是批准“十二五”规划,为今后五年经济社会发展绘制蓝图。而在“十二五”规划中,战略性新兴产业已被明确为规划编制的重点之一,产业的发展方向、战略重点和重大举措也将随之确定。

事实上,在培育新的增长点方面,从各地政府工作报告和规划纲要来看,相关省市也积极开始布局,并普遍对新兴产业充满热情。

广东省未来五年将投资5360亿元用于现代产业建设工程,其中在2011年重点推进100个战略性新兴产业项目的建设。福建则以发展产业群、城市群和港口群为突破口,加快推进经济结构战略性调整。湖南省提出,今年加快改造提升传统制造业,加快战略性新兴产业规模扩张和集聚集群发展,大力推进科技创新,加快壮大服务业规模。

东方证券研究所最新发布的一份研究报告指出,结合目前的产业基础实际情况以及产业的发展规律,未来经济的转型以及发展将会以新一代信息技术和新材料产业的发展为基础。

辜胜阻也指出,“十二五”时期推动中国经济实现第二次转型的关键是要探索经济增长的新动力源泉,推动经济进入创新驱动和内生增长的发展轨道。为此,首先要使创新成为经济增长的新动力。要通过创新创业政策体系的健全和完善,激发全社会创新创业热情,特别是企业家阶层的创新创业精神。其次,大力发展战略性新兴产业、服务业和基础设施行业,培植新的经济增长源,实现低端产业向中高端产业的转变,在全球价值链上提升竞争力。他同时认为,作为经济转型的重要一方面,扩大居民消费,鼓励民间投资,以及实施积极的城镇化战略也是今后我国经济可持续发展的强大引擎。

(来源:证券时报    作者:肖波)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻