首页>> 专题推介

全国人大审议2011年国民经济和社会发展计划
宽带中国、云计算、物联网、信息惠民等重大工程将实施

2011-03-1008:32

国家发改委所作的《关于2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划草案的报告》已提交十一届全国人大四次会议审议。在阐述2011年经济社会发展的总体要求和主要任务时,该报告引人注目地提出,要组织实施宽带中国、云计算、物联网、集成电路、平板显示等产业创新发展工程以及信息惠民等重大应用示范工程,这将给信息通信业发展带来重大机遇。

记者从报告中获悉,我国“十一五”规划所确定的22个经济社会发展主要指标中,8个约束性指标全部实现,14个预期性指标除服务业就业比重、服务业增加值占国内生产总值比重和研发支出占国内生产总值比重3个指标没有完成外,其余都已顺利实现。

在总结2010年国民经济和社会发展计划执行情况时,报告提到了数字化电视、下一代互联网、高世代液晶显示面板、大规模集成电路等重大项目建设成就。此外,我国自主研发的高效能计算机“天河一号”运算速度跃居世界第一。集成电路、电子元件、卫星计算机设备、移动通信手持机等主要高技术产品产量分别增长57.4%、30.1%、35%和46.4%;软件销售收入达1.3万亿元,增长30%。光缆线路长度达995万公里,增加166万公里;互联网宽带接入端口达1.88达亿个,增加4924万个。这些成绩都被报告列为经济结构调整的重要成果。

报告分析了当前制约我国发展的五大突出矛盾和问题,并提出了2011年经济社会发展主要目标。其中包括:国内生产总值增加8%左右;研究与试验发展经费支出占国内生产总值的比例提高到1.85%;居民消费价格涨幅4%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内。在优化经济结构方面,报告明确要求“培育战略性新兴产业取得积极进展,服务业加快发展;技术改造、淘汰落后、兼并重组取得新成效。

报告就2011年重点做好的九方面工作作了部署。其中,在“坚持扩大内需特别是消费需求战略,保持经济平稳较快发展”方面,报告提出“积极发展电子商务等新型消费业态,促进文化、旅游、健康等消费。”在“加快产业结构调整,着力提高核心竞争力”方面,为推进自主创新和战略性新兴产业发展,报告提出“组织实施宽带中国、云计算、物联网、集成电路、平板显示、空间基础设施、支线飞机和通用飞机产业化等产业创新发展工程以及全民健康、信息惠民等重大应用示范工程。推进国家信息化试点示范。”为促进服务业加快发展,报告提出“继续推进服务业综合改革试点,建立生产性服务业集聚发展示范区,创新生活性服务业发展方式。重点发展面向农村的服务业,加快发展与现代制造业密切相关的高技术服务业,积极发展新兴服务业。”并明确要求“2011年,加快信息通信基础设施建设,全国光缆线路达到1095万公里,增加100万公里;互联网宽带接入端口2.33亿个,增加3500万个。”在“坚持实施互利共赢开放战略,拓展国际经济合作空间”方面,报告还提出“加快加工贸易转型升级,支持成套设备、文化、软件等潜力较大的商品和服务出口,大力发展服务外包。”

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:实习生 潘威 记者 胡虎)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻