首页>> 专题推介>> 2012世界电信和信息社会日特别报道>> 中国移动

上海移动用户数突破两千万

                                                                                   2012-05-1614:34                                    中国信息产业网官方微博

在“5·17世界电信日”即将到来之际,中国移动上海公司昨天迎来第2000万名用户。从“1”到“2000万”,上海移动整整走了30年:1982年,上海地区在全国诞生了第一位手机用户;1992年,上海移动迎来第1万名用户;从1995年的10万户、1998年的100万户,到2006年用户数突破千万大关;此后仅仅6年,上海移动用户数一举突破2000万。

从“1”到“2000万”,不仅意味着手机从少数人才用得起的“大砖头”变成了日常用品,手机功能也从仅仅用于打电话、发短信变成“无所不包”的智能终端。现在,手机可以当“钱包”用,可以当“秘书”用,还是平安城市的“千里眼”、“顺风耳”。“城管通”助力城管队员网格化巡逻,“警务通”帮助交巡警现场处理事故;手机还被广泛用于出租车调度、城市轨道交通视频监控、口岸货物通关等领域。

从“1”到“2000万”,上海移动站上了业务拓展的新平台。去年底,上海移动推出“无线城市”综合应用平台,截至目前已发展了十大类60项业务,注册用户 50万户,访问量3000万人次。到今年年底,60项移动信息化应用将拓展到100项。为此,移动将联手浦发银行等金融机构,在商场、超市、地铁、公交等领域积极开展手机支付,预计到今年年底,将在消费零售、票务、餐饮等领域和近1万家商户开通手机支付业务。上海移动消费积分也将率先实现在正大集团旗下卜蜂莲花卖场直接抵扣消费金额;将联手市建交委共同推出“智能交通”应用,用户登录“无线城市”,能快捷查询公交和自驾路线、停车场信息;还将与卫生部门合作,提供覆盖全市36家三甲医院的6000名专家医生的挂号服务;另外,上海移动还将携手世博发展集团、东方艺术中心、上海马戏城、上海交响乐团等单位,推动手机购票服务。

(来源:解放日报    作者:吴卫群)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻