首页>> 专题推介>> 2012中国通信业发展高层论坛>> 要闻报道

吴基传“宽带中国”五论

                                                                                   2012-09-1716:03                                    中国信息产业网官方微博

CNII 网讯 在9月17日召开的2012通信业发展高层论坛上,十届全国人大科教文卫副主任委员、原信息产业部部长吴基传以自己对“宽带中国”的五点体会作了总结性的主题演讲,迎来全场一阵阵如潮般的掌声。

 
图为原信息产业部部长吴基传讲话
 

需求是发展机遇

“要从战略意义的高度认识到电信市场发展到今天,对行业提出了新的更高的需求。”吴基传说。由于互联网、云计算、物联网的快速发展,各种新业务的不断出现,新一代智能手机的广泛应用,宽带用户的爆炸式增长,电信运营商原有的传输带宽面临沉重压力。上网慢、下载时间长已经使用户难以忍受,“宽带不宽”已成为消费者3·15投诉的热点。这在很大程度上说明,宽带市场需求的大力拉动,为信息服务业的发展提供了一个难得的新的发展机遇。

吴基传强调,要从国家战略的高度去认识“宽带中国与稳增长、调结构”的内在经济联系,同时要深入理解通信行业推进宽带战略的重要性和深远意义。

提速是系统工程

吴基传认为,网络提速是一个整体的系统工程,在推进中要逐个“攻克”。一是光纤骨干网。一方面,要把已有光纤光缆充分利用,增加以100G为基础的传输体系,加大波分复用技术的应用;另一方面,必须将原有光纤骨干网再扩充,以适应全国各个经济区域和新城镇化发展的需求。二是城市内的光纤覆盖。要使城域网之间有足够的容量满足社会各方面信息服务的需求。三是最后一公里的接入网。

吴基传指出,接入网提速是宽带提速中最难的一点。这当中有技术问题,有新老房的改造问题,有政策问题,有开发商、物业和网络运营商之间相互协调的问题,还有网关及接点的设备匹配问题,甚至还涉及用户终端的存储和处理速度问题。这一系列问题单靠运营商是难以解决的,必须在政府主管部门的协调下,从城建、市政、规划、物价各有关方面制定适合宽带提速的政策和规章,按系统工程的要求去解决落实。同时也需要用户的密切配合,才能收到宽带提速的良好效果。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:罗凯)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻