首页>> 专题推介

张晨霜:移动互联与智能终端已进入快速发展期

2010-11-2913:56

11月29日,被誉为中国信息通信业“财富论坛”的第九届中国信息港论坛在广东东莞隆重举行。来自行业主管部门、通信运营商、设备制造商、信息增值服务商以及专家学者等400余人将围绕“新应用 新网络 新终端 新模式——新电信服务新时期”的主题展开深入研讨、交流。中国电信公司副总经理张晨霜为“移动互联网暨智能终端”专题峰会做主席致辞,以下是致辞全文:

各位嘉宾、同志们、朋友们,大家中午好!

再过一个月我们即将送别令人难忘的2010年,迎来令人振奋的2011年。即将辞旧迎新之际,第九届中国信息港论坛在广东东莞隆重开幕,首先,我代表中国电信向会议的召开表示热烈的祝贺!

中国信息港论坛立足于信息行业发展的大背景,每一届主题都紧扣电信业现实热点的问题,邀请各方嘉宾汇聚一堂,研究新问题,探讨新思路,为行业内的沟通和交流构建了一个非常好的平台,同时也为促进中国信息化的发展发挥了巨大的作用。

在本届信息港论坛“新应用 新网络 新终端 新模式——新电信服务新时期”的大主题下,今天下午专题峰会的主题是“移动互联网暨智能终端”,这无疑是一个着眼长远,立足现实,对电信行业健康发展有着重大意义的话题。

盘点进入本世纪以来的信息通信产业,移动互联和智能终端已成为当今全球创新最活跃、发展最迅猛的两大领域。

近年来,移动互联创新发展,在全球均呈高速增长趋势。2008年初,日本移动互联网用户渗透率已超过80%,韩国移动互联网用户渗透率超过60%。2009年初,美国移动互联网用户渗透率也接近50%。有机构预测,未来五年美国移动互联网用户渗透率还将保持每年30%的增长趋势。同时,在美国和日本,移动互联网业务已经成为流量的主体,收入占比接近50%。著名分析机构摩根士丹利的研究指出,移动互联网的创新发展速度将快于桌面互联网,并且其规模将大得超乎多数人的想象。在移动互联高速发展的同时,关于移动互联发展模式的问题一直争论不休。一种是以3G为代表的移动互联网模式,一种是以WiMax、WiFi为代表的互联网移动模式,两种模式在发展中都遇到了难题。所以,如何突破模式的困境还值得我们去关注、有待我们去研究。

另一个特别值得我们关注的热点是智能终端的发展。基于个人信息处理功能智能化的第一代智能电话正在被基于网络的新一代智能终端所替代,以苹果的iPhone、谷歌的Gphone、微软的Wphone等为代表的新终端引爆了终端市场。据统计,2006年,全球智能手机的销售量不到8000万部,2007年iPhone问世后,这个数字达到了1.18亿,同比增长53%,截止今年上半年全球智能终端的出货量已经达到了1.994亿,同比增长56%。著名权威机构预测,智能终端创新还将继续引领产业创新30年!

中国信息港论坛组委会的专题研究表明,智能终端的创新不仅实现了终端功能的升级,更令人欣喜的是,它实现了移动互联网与互联网移动的创新性结合,破解了移动互联发展面临的模式困境。这两大创新领域的完美结合将产生深远的影响。因此,本场专题峰会将移动互联网与智能终端两个话题结合在一起研究具有非常重要的意义。

2009年,中国3G正式发牌与商用。虽然起步较晚,但我们起步之初就搭上了全球移动互联与智能终端迅猛发展的快速列车,中国移动互联与智能终端也进入快速增长的初级阶段。2009年CNNIC的数据研究显示,中国桌面互联网用户从2000万到1亿用了6年,而移动互联网用户从2000万到1亿仅用了2年。有研究机构预测,在未来2~3年内,中国移动互联网的发展速度将有望超过部分发达市场的同期水平。同时,智能终端市场也非常火爆,ThinkBank的数据显示,2006年中国智能手机出货量仅为900万部,市场渗透率为7%,2009年中国智能手机出货量达到1700万部,市场渗透率为10%。预计到今年底,出货量将达到2800万部,市场渗透率达到14%。

移动互联与智能终端的快速发展引起了业界的广泛关注和高度重视。中国联通引进了iPhone,中国移动开发了基于自主研发平台的OPhone。中国电信更是一直在密切关注与研究这两大创新领域,并深感将智能终端与网络结合的重要性。因此,中国电信审时度势,在2009年获得3G牌照后,就创新性地将新终端定位为“互联网手机”,发展面向移动互联的智能终端,实现互联网业务和移动通信业务体系的融合与创新。今年以来,继续大力推动智能终端战略,在网络布局上,将3G建设与WiFi热点建设相结合,在终端发展上,联合合作伙伴推出了上百款3G终端。除了运营企业,中国制造企业也在关注相关领域的发展。

可以说,中国信息通信业把握住了机遇,顺应了产业发展的趋势,这是可喜可贺的。但是我们距离做强终端产业、打造“共赢、共发展”的产业链还有很大的差距。在移动互联与智能终端两个创新领域的发展中还存在一些课题值得我们去研究、去探讨。比如说,终端、网络、应用发展不平衡,产品、业务深度创新还不够等问题,都还需要我们论坛予以回答。所以,在此希望各位专家学者、业界同仁能够集思广益、深入探讨,共同推进中国移动互联网与智能终端两大产业的繁荣发展!

谢谢!

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻