首页>> 专题推介

姜奇平:围绕三个驱动力 加快推动互联网产业发展

                                                                                   2011-04-2615:51                                    中国信息产业网官方微博

4月16日,中国互联网应用创新高峰论坛暨中国互联网协会互联网应用创新工作委员会(以下简称工作委员会)换届选举大会在京郊成功召开。会上中国社会科学院信息化研究中心秘书长、工作委员会高级专家委员姜奇平就工作委员会工作方向与思路发表讲话。

以下为讲话全文:

第一,体制转型的驱动。体制转型的驱动与创新的关系非常密切。互联网是高风险、不确定体制下成功的创新。而凡是低风险、确立的体系在创新上都失败了。体制内将确定的好的资源占有了,却没有实现高成长。从其中我们可以看到,整个互联网产业的创新与蒋介石追着毛泽东跑的过程有点像,就是体制内将确定的好的资源占有了,将毛泽东赶到井冈山、赶到延安,可是算总账的时候才发现账算错了,高成长性没有了,政府资源和银行资源没有得到。而民营的互联网企业成长非常快,上个月我做了一个初步的统计,单单一些大的企业市值就已经超过1300亿美元,这就是一个高风险、不确定性的事件。所以从我们工作委员会来讲,体制内缺少什么元素,我们就补充什么元素,要加大对风险和不确定性的支持。

第二,产业融合的驱动。纵观整个互联网产业发展的创新,最主要的领域都集中在杂交领域,像视频与音频的结合,与短信、移动的结合,每发生一次技术融合,往往就是创新的核心。互联网与电信是两个行业,数据行业与电信行业,美国移动互联网成功发展的经验是两个行业融合,包括技术融合、业务融合的结果。而中国缺少的恰恰是融合当中另外一个行业的核心竞争力。谷歌有IT核心竞争力,苹果有IT核心竞争力,这就是我们的劣势。反过来,对于我们工作委员会来说,需要促进这种融合,除了电信以外,还要将IT的力量、广电的力量都聚集起来,在不同行业的冲击之中去点燃创新的火花。

第三,产业升级的驱动。当前,在中国大背景下,互联网不仅仅是互联网产业,而是整个现代服务业。基于服务业,未来五年马上面临一个升级阶段。我们先看一下欧洲的工业革命发展过程,其中的一个趋势是,从小生产到大生产,从赤手空拳的制造业向有机器设备的制造业发展。那么对于服务业来讲,也是从小生产到大生产,从赤手空拳到武装到牙齿的发展过程,这个过程的关键就是平台。因此,未来服务业的关键是平台建设。现在成功的应用创新企业都是做平台的,像苹果。再看世界前十大互联网企业,其中有几家是中国的?能到在排行榜中也绝不是依靠简单的应用,都是提供平台的。因此,工作委员会要支持大的互联网企业,支持他们成为平台,这样整个产业的生产效率将大大提升。

(来源:互联网应用创新工作委员会秘书处    作者:贺翠萃)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻