首页>> 专题推介

微博将成未来移动互联网杀手级应用

                                                                                   2011-04-2714:56                                    中国信息产业网官方微博

  在4月27日上午举行的2011全球移动互联网大会上,新浪公司CEO曹国伟表示,未来移动互联网可能没有一方可以真正全面主导,而更多的是通过协作的方式来共创这样一个共赢的竞争格局。届时,微博将会成为移动互联网杀手级应用。

  据曹国伟透露,2011年我国智能终端的出货量已经超过了PC和笔记本电脑的数量。去年,中国智能手机的出货量大约在2千万台左右,预计2012年将会达到6千多万台。同时,中国移动互联网使用人数已于今年4月份超过3.5亿,相当于PC互联网用户的80%左右。预计未来一两年内,移动互联网用户数量将超过PC互联网。

  未来移动互联网没有主导 将成共赢竞争格局

  曹国伟认为,移动互联网由一个生态体系构成,这个体系基本上有三部分的运营者:首先是移动运营商,在中国是中国移动、中国联通和中国电信。其次是手机设备和平台的提供商,包括诺基亚、苹果、以及Android手机。最后是网络服务提供者,包括各种各样的网站,在中国有腾讯、阿里巴巴、百度和新浪、腾讯等等。

  “在不同的国家,移动互联网的竞争格局是不太一样的。在日本基本上是运营商主导了这样一个移动互联网的格局,在美国我们看到是设备厂商和公司主导着美国移动互联网的发展,在中国我们讲这样一个环境相对来说是比较复杂的一个环境。实际上我们可以看到,在中国基本上都是由网站来主导的,到了移动互联网,我们实际上发现,终端的厂商和运营商它们会扮演更加积极的参与角色。”曹国伟说。

  曹国伟表示,运营商和服务提供商在这个生态体系中会扮演更重要的角色,设备厂商也在某种意义上参与这个进程。曹国伟认为:“我们的判断是可能没有一方可以真正的全面主导移动互联网,而更多的是通过协作,通过合作的方式来共创这样一个共赢的移动互联网竞争格局。”

  微博将成杀手级应用 社交网络与移动终端结合

  谈及“微博”在移动互联网发展中所扮演的角色时,曹国伟表示,“微博将会成为未来移动互联网的杀手级应用。”

  据曹国伟透露,截止2011年2月底,新浪微博用户数已达到1亿。其中有50%左右的用户是通过移动终端、特别是通过手机登陆微博。

  在曹国伟看来,微博之所以变成这样一个如此受欢迎的产品和平台,很重要的一点是由于它基于社交平台。“以前有很多媒体的平台,有博客,还有我们讲的BBS等等,但上述两个平台不能自行帮用户去做内容的传播;而有了微博平台以后,不但可以创造内容、分享内容,也可以通过社交关系传播内容。此外,未来社交网络将移动终端结合,这将是用户使用互联网的一个最重要趋势。”曹国伟说。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻