首页>> 专题推介

2010年经济社会发展计划关注“三网融合”

2010-03-2418:11

3月16日,新华社受权发布了《关于2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划草案的报告》,该报告在十一届全国人代会第三次会议上经审议通过。报告中多处提及通信业和信息化,对2010年通信业发展和信息化在经济社会领域的应用寄予厚望,并明确提出了加快宽带网络建设、支持“三网”融合性业务发展。

在总结2009年国民经济和社会发展计划执行情况时,报告指出,农村生产生活条件继续改善,农村信息化继续推进,全国已有99.8%的行政村通电话,99.5%的乡镇接通互联网;重点行业结构优化升级积极推进,以TD-SCDMA为代表的3G网络建设和业务推广力度加大;服务业稳定发展,金融保险、信息服务、物流配送、社区服务等发展迅猛,新兴业态不断涌现;重点领域和关键环节改革取得新进展,基础电信行业相关企业资产业务重组基本完成,3G行业市场竞争格局初步形成。

报告提出了2010年经济社会发展的主要任务和措施。在谈到“进一步扩大消费需求”时提出,要发展服务消费,大力发展文化创意、影视制作、出版发行、演艺娱乐、会展、动漫等文化产业,加快宽带网络建设,支持“三网”融合性业务发展,积极促进文化、旅游、体育健身、教育培训、老年护理等服务消费。

在阐述“加快产业优化升级和战略性新兴产业发展,促进发展方式转变和结构调整”时,报告指出,要加强重大科技基础设施、知识创新工程和技术创新工程建设,在数字电视、新能源、新材料、电子商务等领域新建一批国家工程(技术)研究中心和工程实验室,加快培育具有自主创新示范和带动作用的龙头企业,推动形成一批技术创新战略联盟。

在提到“培育和发展战略性新兴产业”时,报告指出,要抓紧研究提出总体思路、重大政策措施和发展规划,在新能源、节能环保、新材料、生物医药、生物育种、信息、新能源汽车、航空航天、海洋等领域,选择具备突破条件的关键技术和产业化应用作为主攻方向,确定技术路线和市场推进措施,启动一批重大专项工程,加快物联网的研发应用。

在“继续推进重点产业的调整振兴”部分,报告指出,要围绕节能降耗和发展循环经济,加大用高新技术改造和提升传统产业的力度,提高企业信息化水平。

在“压缩和疏导过剩产能,加快淘汰落后产能”部分,报告指出,要综合运用法律、经济和必要的行政手段,严格市场准入,建立落后产能退出机制,健全市场信息发布制度,引导产业健康发展。

在“促进服务业加快发展”部分,报告提出2010年全国电信业务总量将增长18%。

在“扎实推进新农村建设”部分,报告指出,要增强农村教育培训、医疗卫生、文化等公共服务能力,加快农村信息化和通信普遍服务建设。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻