首页>> 专题推介

中国电信:高效节能数据中心点亮移动互联网战略

2010-03-2418:13

近年来,融合通信一直是业界关注焦点,中国电信把脉3G发展并将其战略定位于“移动互联网”和“天翼——互联网手机”,将融合通信推向了一个制高点。

最新数据显示,2009年1~8月,中国电信每月新增用户都维持在200万左右,截至8月底,中国电信累计CDMA用户总数升至4381万户,宽带用户增至5056万户。中国电信用户数量和通信需求的持续增加,一方面是准确实施移动互联网战略的结果,另一方面对其后台的数据中心提出了更高的要求。

3G建设催生移动互联网蓝海

截止到2009年8月底,中国手机用户达7.03亿,移动互联网用户超过1.52亿。预测显示:2012年,中国3G用户将达到2.4亿,移动互联网收入也将占到电信运营总收入的20%以上。

随着大众移动性、宽带化、低资费通信需求的持续增长,以及3G业务向纵深发展,移动互联网产业已步入发展快车道,其热点应用也将向着移动社交、移动支付、手机电视、手机搜索、移动多媒体、手机内容共享服务等方向发展,并日渐丰富。

今年3月,中国电信与微软Windows Live Messenger深度合作,推出新即时通讯软件天翼live,不仅融合了既有的即时通讯功能,同时植入了我的e家、189邮箱、音乐、短信、游戏等面向家庭和个人用户的综合信息服务产品。移动互联网作为3G融合通信的重头业务,已经初显繁荣端倪。中国电信利用固网基础、天翼手机、CDMA上网卡和CDMA平滑演进技术、Wi-Fi技术等无线宽带连接优势和卓越的安全环保等优势,必将领跑移动互联网产业。

2009年以来,3G以势不可挡之势迅猛发展,以3G承载更丰富的移动互联网业务成为中国电信吸引用户的主要手段。但是,用户的快速增加、终端的日益丰富、新业务的推出、企业信息化建设等使后台数据中心面临日益增长的扩容需求,对其提出了更高的建设要求。

产业呼唤绿色数据中心

Gartner最新统计数据显示:2008年,全球第三方数据中心业务成交金额同比增长43%,达171亿美元,打破了2007年外包业务120亿美元市场总额的纪录。目前,尽管受全球金融危机影响,IT行业发展趋缓,但是数据中心产业正以超过30%的速率持续增长。而随着我国3G用户的持续发展、中小企业的信息化建设提速、企业进一步降低成本的需求旺盛,以及云计算、绿色数据中心、SaaS等新兴领域产品不断得以应用,中国的数据中心市场也在迅速发展。据预测,2009年中国数据中心市场将达到6.6亿美元的市场规模,未来5年仍将保持2位数的增长。

电信运营商是互联网数据中心(IDC)服务市场的中流砥柱。统计显示:数据中心的能耗约占全球二氧化碳排放量的2%,2007年全球数据中心的能源费用总额为86亿元,中国服务器能耗总花费达136.8亿元,折算后的耗电量相当于葛洲坝电站一年的发电量。数据中心的膨胀让电信运营商面临巨额运维费用的压力,于是,绿色节能问题日渐浮出水面。

建设支撑丰富应用的移动互联网平台,最核心的是打造性能卓越的数据中心。一个优质的数据中心须具有强大的数据处理能力、业务应用的快速响应能力、计算资源的高效使用率、低功耗节能能力、高效的管理能力以及良好的开放性。

对于中国电信来说,数据中心一方面已经成为其支撑系统架构的重要组成部分,另一方面也是其发展企业信息化业务的重要盈利手段,因此,建设高效节能的数据中心成为其决胜未来的关键。中国电信正以实施“绿色”科技、构建“绿色”经营的理念出发,从芯片、服务器、存储、空调、机房配套等五部分着手,构建高效节能的数据中心。

携手英特尔打造绿色数据中心

芯片是构建数据中心的基础和核心,它使高效数据中心在提高运算速率和减少散热方面作用重大,同时又是服务器、存储等其他构件的“核心”基础之一,直接影响着数据中心整体的性能。目前英特尔基于45纳米技术的志强处理器5500是其中的杰出代表。

正是基于芯片的核心作用和因特尔在芯片领域的市场地位,2008年6月,中国电信北京公司(以下简称:北京电信)和英特尔签订了绿色节能数据中心的合作备忘录,双方将通过成立联合实验室,共同促进数据中心节能降耗工作。2009年7月30日,北京电信宣布,将在IT节能上与英特尔中国公司继续深入合作。测试显示:采用英特尔节点管理器技术和英特尔数据中心管理平台,可使单机架的服务器处理能力提高30%,单台服务器能耗降低30W,而整体的数据中心能耗则降低到传统数据中心的40%左右。

北京电信总经理刘博表示:“我国在‘十一五’规划中明确提到了建设节约型社会、实现可持续发展、提高资源利用效率,这是关系到我国经济社会稳步发展、具有全局性和战略性的重大决策。通过与英特尔的合作,北京电信将对全球领先的数据中心节能降耗关键技术和解决方案进行互动式的学习和交流。希望通过合作,能让我们有能力更好地打造新一代绿色数据中心。”

“作为全球最大的芯片制造商,英特尔公司是新一代高效节能数据中心的拥护者和倡导者。我们根据摩尔定律持续改进处理器上使用的硅科技,这使英特尔的处理器能够在高性能、低能耗上保持领先,同时我们提供的新技术和解决方案也使得数据中心有更高的使用效率”,英特尔公司全球副总裁兼数字企业事业部总经理柯睿唐(Thomas M. Kilroy)表示,“通过和北京电信的合作,英特尔公司将在合作中使用最新的平台技术,帮助对方建立一个高效节能的数据中心。我们对这一合作感到兴奋,希望合作能够带来数据中心能耗和投资的降低,从而提高数据中心的运营效率。”

随着各种移动互联网业务的不断丰富,服务器和存储系统网络平台已成为中国电信的IDC核心业务平台,各种应用要求越来越高,这对服务器的计算能力、存储容量,数据访问性能、传输性能、管理能力、存储扩展能力等综合性能提出了更高的要求,其优劣直接影响到整个数据中心系统的正常运行。

此外,中国电信也提高了对空调节能和机房整体配套设备节能的要求,并要求厂商提供整套的高效数据中心各环节的解决方案。目前北京电信正积极采取相应措施鼓励客户选择使用那些例如采用基于英特尔架构的低功耗至强处理器等具有节能技术的服务器设备,并建议更多客户来评估英特尔节点管理器技术,以便亲身体会到其特有的优越性能。

全面布局移动互联网产业

移动互联网市场前景广阔,已成为一个飞速增长的领域,它融合了当今世界上所有发展最快、最先进的信息技术。其热门业务包括移动社交、手机电视、手机搜索、移动支付、手机内容共享服务等,对单个用户来说,这些业务需要很强计算能力的智能终端;对于运营商来说面对的是上亿级用户数的应用需求,打造一个优质、高效的数据中心平台是其不得不面对的挑战。

英特尔正凭借在服务器、虚拟化、数据中心、云计算等领域的领先技术,推动数据中心走向多核、多线程、并行化、虚拟化和自动化时代。其新推出的基于Nehalem架构的至强5500系列处理器,计算能力大幅提升,集成的内存控制器和QPI总线技术能满足高品质的计算需求。该平台的VT-d虚拟化技术得到增强,实现了I/O虚拟化,使虚拟机性能提升了一倍,还增加了频宽并减少因软件虚拟化而增加的延迟,整体上提升了服务器虚拟化的能力。其数据中心管理平台则可帮助用户通过实时管理芯片、服务器、机架和数据中心的电能消耗达到监控、管理和优化数据中心功耗的目的,再结合其节点管理器技术,能让管理员轻松应对数据中心的能耗管理工作。

随着运营商全面介入终端定制,体积更加微小、性能更加卓越、体验更加优质的新型移动终端成为用户迫切所需,也成为运营商关注的焦点。近期,为实现共同开发移动互联网这一新领域的目标,英特尔与诺基亚走到了一起,加之之前的英特尔与北京电信的合作,我们不难看出,移动互联网产业的合作已经不仅局限于芯片、终端和业务层面,更已渗透到运营商网络的各个环节。

(来源:中国电信集团《信息网络》杂志    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻