首页>> 专题推介

CNII:解决三大难题加快物联网应用

2010-03-3009:01

物联网是一种虚拟网络与现实世界实时交互的新型系统,其无处不在的数据感知、以无线为主的信息传输、智能化的信息处理,一方面固然有利于提高社会效率,另一方面也会引起大众对信息安全和隐私保护问题的关注。

尽管物联网的前景十分看好,但其发展也面临着很多困难,包括体制落后、技术不完善、成本过高、标准缺失、商业模式不明、信息安全难以保障、地址资源不足等。不过在笔者看来,当前中国物联网发展最大的难题体现在三个方面:一是如何促进合作与开放,二是如何开发新型应用,三是如何保障网络信息安全。

回顾互联网的发展,其成功的一个重要原因就是坚持合作与开放。在推进互联网发展的过程中,美国各界,包括政府、军队、科研院校和企业界通力合作,资金募集、技术研发、应用推广、市场运作各环节环环相扣,同时互联网保持极大的开放性———任何计算机或子网络,只要遵循相关标准,就可以很方便地接入互联网,这种开放性使互联网在很短时间内从小小的ARPAnet变成一个覆盖全球的超大型网络。

互联网发展的成功经验很值得物联网借鉴。当前物联网正处于发展热潮之中,各路人马———从电信、移动等电信运营商到IBM、Intel等IT服务商,从北京到上海再到无锡———大家纷纷投入物联网研发之中,这对于物联网发展固然是好事。同时,各家企业、各个地方都试图取得物联网发展的主导权和产业链的控制权,这势必会为物联网互联互通和相互之间的市场进入设置各种人为障碍,显然不利于中国物联网的发展壮大。

因此,我国在推进物联网发展的过程中,必须坚持合作与开放的原则,重点做好三方面工作:

一是建立物联网技术标准。要建立一个开放网络,首要前提是统一标准。当然物联网有其特殊性,各行各业的应用需求大不一样,很难完全统一标准。在这种情况下,物联网可以借鉴互联网发展的经验,将物联网标准进行分层,例如分成感知层、网络层和应用层,分别制定标准,同时规定哪些标准必须统一,哪些标准可以有行业特色。同时也要坚持国际标准与国内标准同步推进的原则,既要加快引进国外的成熟标准,也要扩大我国在国际物联网标准制定上的发言权。

二是保障网络互联互通。在技术标准统一之后,任何遵循这一标准的传感器、主机、网络和应用都能连接到物联网之中,任何机构不得以任何理由限制其他人和机构接入,除非法律上有特殊规定。只有这样才可以保证物联网的统一完整,避免被割裂成一个个小网络。

三是推进产业链合作。物联网产业包含的门类比较多,不仅包括传感器、射频识别、GPS和软件开发等多个环节,还涉及互联网、电信网、广播电视网等多种网络,而且在应用环节更是涉及经济、社会、生活的方方面面。要推进物联网发展,产业链中的各方必须紧密合作,加强资源共享、协同研发与业务合作,共同把物联网这个蛋糕做大。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:寇森)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻