首页>> 专题推介

CNII:物联网成“两会”信息产业界最热门议案提案

2010-03-3017:23

CNII网讯 备受瞩目的“两会”于上周末落下帷幕,物联网等战略性新兴产业话题仍热度未减。盘点两会议案提案,“物联网”无疑是两会期间信息产业界最热门的关键词,据CNII初步统计,至少有4位代表委员提交了有关“物联

网”的提案,十余位代表委员就物联网发展提出了意见建议,各方面的重视将使物联网的研发应用步入快车道。

政府高度重视物联网的发展。在温家宝总理所作的政府工作报告中,明确提出今年“要大力培育战略性新兴产业”,强调“决定国家的未来,必须抓住机遇,明确重点,有所作为。要大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。积极推进新能源汽车、‘三网’融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。加大对战略性新兴产业的投入和政策支持”。全国人大代表、江苏省委书记梁保华表示,要大力发展物联网等新兴产业。围绕培育自主知识产权和自主品牌,集中力量突破一批关键核心技术,转化一批重大科技成果,做强做大一批科技型企业,形成规模优势、技术优势、竞争优势,抢占发展制高点。

通信运营商作为物联网应用的先导企业,超过半数的代表委员都表示了对推动物联网发展的极大关注。全国政协委员、中国移动总裁王建宙的提案内容就是《发展物联网 推动信息化》,他呼吁要高度重视物联网大规模应用对工业化和信息化融合的促进作用,制定科学规划,开展相关国家标准的制定和推广工作,尽快出台支持物联网发展的产业政策,以扶持这一战略性新兴产业的发展。

全国政协委员、中国联通董事长常小兵表示,移动互联网和物联网的发展给通信行业未来发展打开了想象的空间,政府应加强宏观指导和监督协调,结合“十二五”规划编制,制定更有前瞻性、系统性和针对性的发展规划,积极培育以移动互联网、三网融合业务和物联网为代表的新兴信息化应用。

全国人大代表、江西移动通信有限责任公司总经理、党组书记简勤认为,物联网是各国走出金融危机的重要创新武器,建议将推进我国物联网产业快速健康发展作为落实科学发展观,转变发展方式的重要载体,尽快确定物联网相关技术标准,统一制式和接口,使我国早日形成具有自主知识产权的物联网技术体系。全国人大代表、浙江省电信有限公司总经理张新建提交了《抓住机遇掌握物联网话语权》的议案,他认为中国应将物联网建设上升为国家战略,并要掌握国际话语权。全国人大代表、中国联通浙江省分公司总经理沈明才的议案为《尽快制定物联网相关标准体系》,他提出尽快制定并逐步完善“物联网”相关标准体系。在国家大力推动工业化与信息化融合的大背景下,通过物联网将信息化惠及物、物流、人流,是工业乃至更多行业信息化过程中一个比较现实的突破口。

作为物联网技术研发创新的主体,来自企业界的代表委员提出了许多务实的意见建议。全国人大代表、烽火科技集团董事长、武汉邮电科学研究院院长童国华表示,物联网是未来工业化和信息化融合结合点,是未来社会发展的非常重要的信息管理控制的手段,应立足通信业创新物联网应用模式。国家需要加大对物联网技术的进一步研究,特别是在传感技术、在信息的采集技术、在后台的一些处理技术上,其中最重要的是,需要迅速建立起我们国家自己的物联网应用的标准技术体制。要研究物联网应用的模式,对应用领域进行研究,去研究这个市场,再在这个基础上去研究开发适用于这个市场的物联网的产品。

全国人大代表、中国工程院院士、中星微电子董事长邓中翰在他的制定《中华人民共和国自主创新法》的提案中也提出,物联网发展应该不同于互联网,应该更多立足于自主创新,依靠自己的技术,自己的标准和自己的企业来发展我们自己的产业,从而能够结合金融危机。在后危机时代推动这样一个新的技术,将带动我们产业的发展,同时也带动整个国家信息化整体的发展。

物联网主题也在参与两会的专家学者代表委员中引起了强烈的反响,纷纷对发展物联网的意义、技术标准体系的制定、产学研用的结合等提出意见建议。全国政协委员、中国工程院副院长邬贺铨表示,物联网是两化融合的切入点、信息化应用的生长点,转变经济增长方式的新引擎。物联网大量的应用是在行业中,包括智能电网、智能交通、智能物流、智能医疗、智能家居等等,国家发展物联网的目的,不仅是产生应用效益,更要带动产业发展。

国人大代表、中国农工民主党中央副主席、南京邮电大学校长杨震呼吁,要紧紧抓住物联网与TD结合的历史机遇,发展新兴战略性产业、大力扶持自主创新,加速转变经济发展方式,继续推进中国现代化进程。他认为,物联网和TD结合有利于推动国家经济结构调整,有利于提升国家信息战略安全,有利于加快民族自主科技创新。物联网和TD结合为运营商无论在3G还是4G时代,提供价廉物美的新业务和体验提供了非常重要的机遇。

全国政协委员、工业和信息化部电信研究院科技委副主任雷震洲此次则带来了一份事关医疗保健、事关老龄化社会、事关民生的科技含量极高的提案,呼吁国家尽快立项研究“人体”传感网——体域网。他在提案中呼吁,在“十二五”规划中,由科技部立项开展对BAN的研究开发,让这一技术早日应用于我国医疗保健及其他领域。全国政协委员、致公党中央委员、中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰也提交了《关于政企合力,突破我国物联网产业发展瓶颈,推动物联网产业健康发展的建议》的提案。

包括物联网在内的战略性新兴产业成为“两会”代表委员们关注的焦点,对我国经济结构调整、发展方式转变将起到重要的推动作用,有力地促进信息通信产业转型发展。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻