首页>> 专题推介

绿色高性能计算 体验智能引擎

2010-05-2610:43

应用高性能计算系统辅助科研与教学在今天已成为国内各大知名院校的共识,但让他们困扰的是,应该如何去获取和应用高性能计算手段?是自己购买维护,还是租用第三方的计算能力,如果是自己购买维护,那又应该选择怎样的平台,来确保其性能在满足应用需求的同时,还能大大降低成本。

面对这些问题,不同院校做出了不同的选择,一些选择自己购入大量个人电脑,将其连接构建为辅助科研工作的集群系统,也有一些院校选择从第三方的超级计算中心租用计算能力,然而,这些方案依然会带来计算资源不足以及第三方服务商服务不到位等情况。显然,选择自建高性能计算系统,才是破解高校科研计算力瓶颈的理想方案。吉林大学就选择了这条道路,但在决策后,他们面临的就是系统平台选型难关——既要做到性能足够用,管理便捷,以切实解决各个院系对计算资源的需求,又要在成本上担负得起,以获得较高的投资回报。

在根据上述要求进行了认真测试和精心挑选后,吉林大学在几家供应商的竞标中最终选择了基于英特尔至强5600服务器平台的系统。至强5600处理器比前代产品提升达60%的性能让吉林大学满意,而它通过采用32纳米先进制造工艺实现的功耗比前一代产品降低约30%,以及借助多项英特尔智能计算特性带来的实时负载均衡和节能效果更是令人心动。在通过实际科学计算应用验证了至强5600平台出色的性能和绿色节能效果后,吉林大学就做出了最后的决定:“用相同的钱,买计算力更高、更节能的产品,那一定是划算的!”

选择至强5600为吉林大学带来的惊喜还不止于此,英特尔公司在与其共同搭建高性能计算中心的同时,除关注自己“本职”的处理器计算能力外,还为吉林大学提供了针对系统I/O吞吐能力、网络吞吐能力、磁盘吞吐能力的优化方案,甚至在平台层面对该系统进行了优化,从而为吉林大学在该系统日常管理甚至是未来的升级等方面提前做好了准备。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻