首页>> 专题推介

在高校计算机专业开展并行计算教学的必要性

2010-06-0717:07

中国软件产业在历经多年的高速发展后,近年来呈现出自主创新和服务外包并行发展的成长格局。随着行业整体水品的不断提升,无论是本土原创软件企业还是外包软件生产商都在提高软件产品本身的竞争力上下足功夫,从软件创意到架构设计,从软件质量控制到性能调优,每个环节都力求做到更加完美以提高产品的竞争力。由此带来的软件人才需求也从几年前单纯的数量需求转变为质量与数量并举的更高要求。而对于直接面向就业培养人才的高职高专类院校,更加需要根据市场需要及时调整和更新教学内容以适应市场对高素质软件人才的需求。

通过对软件产品生产流程进行分析,我们发现前端的软件需求、创意设计及架构设计对工程师的要求较高,往往需要由具备扎实的专业基础知识及丰富的开发经验的架构工程师方能完成设计阶段的工作,而接下来的实现阶段即软件编程和性能测试调优的工作则相对具体而简单,非常适合高校相关专业学生就业,这些环节同样对软件产品的整体水平有非常大的影响,能够使得软件产品从“跑得通”变为“跑得快”。根据英特尔公司对国内合作的近千家软件企业的调查了解,超过75%的软件企业目前正致力于通过提升软件性能来扩大市场份额,那么如何才能在目前的基础上提高软件的性能呢?并行编程就是实现这一目标的最佳途径之一。

众所周知,多核处理器已经成为当下计算机的主流配置,目前英特尔公司出厂的个人计算机(不包含上网本及嵌入式设备)和服务器处理器芯片已经全部为双核或多核架构。集成在同一片CPU内部的多个核心在硬件层面为应用程序提供了更多的运行空间和更高的运行效率,而软件工程师要想充分利用这一硬件优势,必须掌握并行的编程思想与实现方法,否则即使CPU核数再多也无济于事。也就是说软件工程师需要意识到通过CPU硬件进步带来的应用程序性能“自动”提升的作用已经非常有限了,而多核处理器带来的新机遇就是软件工程师通过并行编程使得应用程序能够在同一CPU的不同的核心上并行运行从而显著提升应用程序性能。

为此,英特尔软件学院从2006年开展并行编程的企业培训,迄今已经为超过280家企业的5000余名工程师教授了并行编程课程并收到了非常好的效果。由此可见,学习并行编程已经成为企业提高软件工程师技术水平的主要途径之一。那么我们能否在高校计算机教育中引入并行编程,使得学生毕业就掌握企业迫切需要的技能呢?如何开展并行编程教学?这样做是否会影响到目前的教学内容和体系?

(来源:网络    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻