首页>> 专题推介

最具扩展性的1U至强5600机架服务器推荐

2010-07-2109:28

在中小企业服务器采购中经常会遇到选型的问题,在前面的《中小企业为什么要选择至强5600平台?》、 《综合业务多面手 SMB至强5600服务器推荐》、 《SMB选购:高性价比至强5600服务器攻略》等文章中我们推荐了一些适合中小企业应用的至强5600服务器平台。在本文中,我们将推荐几款适合中小企业选用的高扩展性至强5600服务器。

和至强5500相同,至强5600采用了Nehalem微构架,采用了点对点的QuickPath互联架构,集成三通道内存控制器。由于架构相同,至强5600在QPI总线和内存支持上相对至强5500并没有提升,仍旧是采用两条最高6.4GT/s的QPI总线,集成三通道内存控制器,每个内存通道支持3个DIMM,双路至强5600平台理论上可以支持18个内存插槽,最高内存带宽可以达到32GB/s。

和至强5500相同,至强5600采用了Nehalem微构架,采用了点对点的QuickPath互联架构,集成三通道内存控制器。由于架构相同,至强5600在QPI总线和内存支持上相对至强5500并没有提升,仍旧是采用两条最高6.4GT/s的QPI总线,集成三通道内存控制器,每个内存通道支持3个DIMM,双路至强5600平台理论上可以支持18个内存插槽,最高内存带宽可以达到32GB/s。

由于至强5600和至强5500采用了同样的架构和接口,平台可以平滑的进行升级,故而在至强5600平台发布后,众服务器OEM均很迅速的推出了新产品。除了在原有产品基础上升级外,很多厂商也推出了基于至强5600的新产品,如IBM的System x M3系列、惠普Proliant G7系列等,这些新品共同的特点是在内存、存储和网络等方面进行了扩展,如IBM M3系列部分机型内存提高了50%,惠普G7内存提高50%,并且网络端口翻倍。

塔式服务器具有宽大的机箱,在扩展性上具有先天的优势,如果中小企业人数不多,应用不复杂,选择塔式服务器可以获得最佳的扩展性。机架服务器机身更小,更加节省空间,适合大规模部署环境或者空间有限的环境。随着技术的不断发展,机架服务器的扩展性也已经越来越强,比如下面推荐的这几款,在扩展性上并不逊色于塔式服务器,可以满足中小企业的多种应用需求。

IBM System x M3系列是全新的至强5600平台服务器,相对M2,M3系列除了在处理器上进行升级外,还得对系统和主板重新进行了设计,内存和存储的扩展性更高。x3550 M3虽然采用1U设计,但是具有18个内存插槽(最大直至192GB DDR3内存)和8个硬盘托架,相比之下,上一代的x3550 M2具有16个内存插槽(最大支持128GB DDR3内存)和6个硬盘托架,x3550 M3对内存的支持增加50%。

配置规格:

高扩展性带来的好处是显而易见的,可以实现更高密度的服务器整合,降低企业运营成本;大内存扩展性更加适合虚拟化等应用,让企业配置更加灵活,可以满足多种应用。另外,x3550 M3具备丰富的管理功能,对于中小企业来说更加增值,如具备集成管理模块IMM,提供全面的底层管理手段;具备管理工具集ToolsCenter,降低了管理的复杂度;通过Systems Director 6.1可以实现统一、高效便捷的管理。

虚拟化在中小企业中的应用越来越广泛,选择一款内嵌虚拟化软件的服务器无疑能够加快虚拟化部署和应用的效率。戴尔PowerEdge R610是戴尔第11代服务器,在外观、机箱和结构等方面具有多项创新设计,曾获得09年IF工业设计大奖。这款服务器采用1U结构,支持双路至强5500/5600处理器,具有12个内存插槽和6个2.5寸热插拔硬盘托架,内嵌微软、VMware或Citrix嵌入式虚拟化软件,可以快捷的实现虚拟化部署。

点评:戴尔PowerEdge R610虽然不是最新的机型,规格设计也并不是最高,但扩展性也能够满足中小企业的多种应用需求,更具特色的是采用SD卡内嵌虚拟化软件,让用户可以快速的完成虚拟化的部署,应用虚拟化非常便捷。另外,嵌入式的管理工具生命周期管理器也是一个亮点,用户可以不通过引导盘对系统进行部署,并可以对服务器进行远程监控和管理。

惠普在6月7日推出了两款全新的Proliant G7服务器,DL360 G7是其中一款,采用了双插槽1U结构,相比G6产品,G7在扩展性上又有了提升,具备18个内存插槽,最大支持192GB DDR3内存,并且网络接口翻倍,集成4个网络接口,更加适合虚拟化应用环境。另外,DL360 G7采用了全新的iLO3管理模块,可提供比iLO 2高出近八倍的远程控制性能,与现场支持不相上下。

点评:采用高规格的设计是惠普DL360 G7的特点之一,内存和硬盘的扩展能力在1U机型中属于上乘,为空间有限的用户以及大规模部署环境提供了高密度的计算和存储能力。全新的iLO3管理模块是另一个亮点,媲美现场支持的远程管理能力让服务器监控管理变得简单,让管理员能够迅速解决问题,降低服务器故障时间,并降低后期维护的成本。

(来源:网络    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻