首页>> 专题推介

IDC:Q2英特尔服务器市场占有率达93.5%

2010-08-2710:42

据媒体报道,根据市场研究公司IDC周三晚些时候公布的数据显示,今年第二季度 Intel公司充分利用其竞争对手AMD(Advanced Micro Devices)公司产品升级缓慢的弱点,继续拓展其在服务器市场的市场份额。

IDC公布的数据显示,今年第二季度,Intel占据服务器处理器市场的份额达到93.5%,而去年同期则是89.9%。AMD的市场份额则从去年同期的10.1%萎缩至6.5%。

AMD 在服务器市场占有率的下降主要发生在今年第一和第二季度。在此期间,AMD服务器的上游生产商们交货缓慢,延误了AMD对最新6000系列 Opterons处理器的升级改造。

Mercury Research首席分析师Dean McCarron表示:"AMD正处于产品升级阶段。AMD在第一季度就对外宣布要进行产品升级,并预计在第二季度结束。但结果却是其上游生产企业未能按时生产出AMD产品升级所需的部件。"

AMD高管们在公司第二季度收入会议期间探讨最多的话题就是,该公司在经历了连续两个季度的盈利后,在第二季度蒙受亏损打击。而同时受自身服务器芯片业务增长迅猛的带动,Intel在第二季度表现强劲。

IDC分析师Shane Rau通过电子邮件表示:"Intel服务器芯片业务增长主要来自其最新的采用32nm制程的 Xeon DP系列处理器和采用45nm制程的Xeon MP系列处理器的销售拉动。"

Rau还称:"相比之下,当AMD发布其8核和12核 Opteron系列处理器后,其上游企业却在第二季度纷纷不买账,没有大批量地生产这两款处理器。我个人认为到了第三季度AMD的情况会有所好转。"

McCarron也称,AMD的情况会得到改善。大概到第三和第四季度,AMD就会完成产品升级,走出亏损的阴影。"

而回到包括服务器、台式机和移动处理器芯片在内的x86处理器市场,AMD的处境看起来要更好一些。第一和第二季度AMD在整个处理器市场的占有率分别是18.8%和19%。

IDC的统计数字显示,第二季度,AMD在笔记本电脑处理器市场的表现要好于Intel,其市场占有率从第一季度的12.1%上升至13.7%。而与此同时,Intel在笔记本电脑处理器市场的占有率则从第一季度的87.8%下降至86.1%。在台式机处理器市场,Intel第二季度的市场占有率为 72.2%,比第一季度上涨了0.5%。

IDC的统计数字同时显示,第二季度整个处理器市场剩余0.3%的份额则归属台湾威盛电子股份有限公司(VIA Technologies, Inc.,简称VIA),该公司今年第一季度在整个处理器市场的占有率是0.2%,但在去年第一季度该公司的占有率则为0.5%。"

VIA公司是全球IC设计与个人电脑平台解决方案领导厂商,是唯一一家拥有X86 自主知识产权的华人企业并以自有品牌进军国际市场。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻