首页>> 专题推介

英特尔研发读心电脑:凭想像写邮件

2010-08-2710:43

英特尔公司正着手研发“读心”计算机,未来人们光凭大脑“想象”就能上网搜索、书写和打开电子邮件等。

据英国《每日电讯报》(Daily Telegraph)报道,与当前的脑控计算机得靠使用者想象实际动作来控制屏幕上光标不同,新研发的技术能直接诠释使用者所想到的“词汇”。

英特尔的科学家正在建立个别单词的大脑活动详细图样,供其后与使用计算机者的脑部活动相比对,容许计算机判定使用者正在想的单词是什么。

这套系统的初步测试显示,计算机能藉由检视类似大脑图样和寻找可能字词的主要差异,判定到底是那一个单词。

英特尔实验室(Intel Laboratories)资深研究员波莫罗(Dean Pomerleau)指出,目前能获得充分详细脑部活动的装置,是诸如医院使用的既庞大又昂贵的磁振扫描设备。

但波莫罗表示,研究人员正着手研发更小型装置,它能戴在头上,并取得相同水平的详尽信息。

他说,计算机使用20个提问逐步缩小范围,以判定到底是那一个单词。譬如“锹”等伴随挖掘动作的名词,会在大脑的运动皮质区(Motor Cortex)产生活动;诸如“苹果”等与食物有关单词,则会在与饥饿有关的大脑部位产生活动。因而计算机能推断被想到的每个单词的特征,并相当迅速地判断出到底是什么单词。

波莫罗表示,“目前我们正在绘制普通大脑想到不同单词的脑部活动图样,这意味人们将能光凭想象来书写信函、开启电邮或利用Google上网搜索。”

报道指称,英特尔目前研发出的原型,藉由量测脑部的2万个点,能辨识诸如“螺丝起子”、“房屋”和“仓库”等单词。

但随着大脑扫描技术越来越精密,计算机判读心思的能力也将提升。

英特尔实验室主任兼英特尔技术长拉特纳(JustinRatner)表示,“读心是终极使用者接口,这类技术涉及隐私疑虑,我们必须加以克服。但很清楚的是,人类将不再受限于仅使用键盘和鼠标。”

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻