首页>> 专题推介

云计算IDC步入发展快车道 运营商与产业链加速布局

2010-11-0413:46

运营商和云计算产业链正迎来新一代IDC(互联网数据中心)市场发展空前提速的时代,从传统IDC到新一代IDC新架构,云计算成为众望所归。以电信运营商为主的IDC服务商不断加大云计算IDC的发展和建设力度,而引领技术潮流的云计算产业链也更加快了该领域的布局。

云计算IDC步入发展快车道,运营商是市场主导力量

有数据表明,至2009年,全球IDC整体市场规模达到148.4亿美元,同比增速为25.1%。另外,由于通信及互联网用户市场的饱和,全球IDC总体发展渐缓,亚洲市场则由于互联网及通信新兴业务的飞速发展增速较快。而在亚太地区,中国市场更加一枝独秀。截止到2009年年底,中国IDC市场规模达到72.8亿元人民币,同比增长49.5%,同比增速提高8.7个百分点,大大超过2009年年初预期,未来市场潜力巨大。

随着IDC企业并购加剧,服务商由千余家减少到300家以内,IDC整合及规模化逐步形成市场趋势。当前的IDC服务商可分为电信运营商、独立IDC提供商(自建机房)、分销商(购买或租赁转包运营商的IDC机柜)、代理商(仅代理发展客户)四类,运营商是市场主导力量。

中国移动研究院业务支撑研究所副所长孙少陵表示,尽管市场总体发展较快,但目前IDC的规模化、集约化、增值化程度不够。这表现在:目前IDC数量多,但规模普遍不大(运营商各省IDC独立运营,可视同多个IDC供应商);IDC设计陈旧,空间利用率、功耗密度和能源效率偏低,导致建设和运维成本增加,数据中心之间难以实现资源统一调配;IDC目前以基础业务为主,附加值不多,鉴于房价、电价不断攀升,以主机托管为主的基础业务增值空间有限。而中国移动在广泛吸取了此方面经验教训的基础上,开创性地推出了“大云”技术架构。

在此背景下,云计算IDC成为新一代IDC的发展方向。国内领先的独立IDC服务商、国际IDC服务商已经开始重视IDC增值服务,如PP Cache缓存技术以及CDN分发技术,并向云计算服务迈进。

中国联通IDC运营中心副总经理康楠认为,云计算的优点主要体现在具有超大规模、虚拟化、高可靠性、通用性、高可扩展性、按需服务、更低的成本,性能更强等方面,可以随时供客户获取、按需使用、随时扩展、按使用付费。云计算将实现传统的IT、CT通信服务模式的变化,也正日益受到业界厂商的追捧,亚马逊、IBM、微软、雅虎、EMC等公司都已涉足该领域。尽管目前云计算服务市场规模还相对较小,各大厂家云计算的解决方案也不尽相同,还没有成熟的盈利模式;但产业预测云计算市场的增长速度将非常快,到2013年在IT支出中的比例将由目前的5%提高到10%,存储领域将是增长最快的部分。有鉴于此,中国联通近年来也加速了云计算IDC的布局。

云计算IDC所显示出的巨大性能提升和技术革新,运营商在此领域加速布局

国内电信运营商正通过IaaS(基础设施即服务)为客户提供即刻使用的基础资源云计算,它基于由软件、系统技术和服务支持的开放标准和开源软件,服务升级更加简单。

云计算正分化出一条狭长的产业链,包括物力资源提供商、平台服务商、平台开发商、应用服务商、应用开发商、渠道推广商和用户。在云计算这一狭长的产业链中,电信运营商应积极建立自己的公共云计算服务平台,发展基于云计算的应用服务;对于不同的云计算应用模式可以采取不同的发展策略,从而建立在云计算产业链上的优势地位。另外,电信运营商应该积极引入资源管理与监控、虚拟化、用户配置、并行计算等“云计算”技术,以实现计算、存储与带宽资源的按需提供。具体而言, 就是将存储设备、服务器、应用软件、开发平台等资源以标准化的服务提供给租用的客户, 从而打造新的数据中心增值业务。这一方向正是中国联通云计算IDC的发展思路。

综合以上情形,康楠提出了中国联通云计算IDC建设的三点思路:其一,以支撑中小企业客户和3G增值业务发展为基础,实现全面灵活集中的平台管理能力,实现各种成本的有效降低、节能降耗,打造“端-端”的云服务链条,并为下一代网络发展提供基础性的条件,积极探索为三网融合、物联网提供坚实的基础架构;其二,通过引入云计算技术,逐步实现IDC业务运营模式的转变,同时,从目前传统的IDC资源出租,逐步转变为IDC计算能力和应用的按需出租,深挖IDC的价值空间,提供差异化服务,提高IDC产品服务竞争力;其三,技术上积极研究构建适合于联通IDC弹性资源出租平台IaaS的技术体系和平台规划,探索IDC云计算综合管理平台的发展思路和模式。

而在中移动研究院的孙少陵看来,云计算是一种利用大规模低成本运算单元通过IP网络连接,以提供各种计算和存储服务的IT系统,他将云计算的特点概括为大规模、平滑扩展、资源共享、动态分配、跨地域五点。同时他也敏锐洞察云计算所带来的巨大变革。他指出,2009年全球云计算服务市场由2008年的464亿美元增长至563亿美元,增幅为21.3%;而到2012年, 80%的财富1000强企业将使用云计算服务,到2013年云计算服务市场将增长至1501亿美元。而Gartner在其新技术预测里更将云计算列于最高期望点,“预计2-5年内成为主流应用”。

中国移动“大云”计划正是在此背景下应运而生。它由虚拟化资源层、云计算平台层、云计算能力层、云计算应用层四级架构组成——虚拟化资源层构建在海量同质化的PC与不可靠硬盘上,使用开源的Xen提供计算资源的虚拟化,运行于开源的Linux系统之上;云计算平台层则采用并行程序框架、结构化数据存储、海量数据的分布式文件系统以及云计算平台系统管理;云计算能力层具备数据挖掘工具库、云存储中间件、可提供灵活的虚拟机出租服务和弹性计算、具有可提供基本搜索引擎能力的搜索引擎核等优势;云计算应用层则基于中国移动内部的新型IT支撑系统,拥有IDC、mSpaces、email等互联网应用。

孙少陵表示,中国移动正致力于打造优秀的云计算管理系统,实现跨地域多数据中心资源的统一监控、调度和管理,提高资源共享;同时致力于提供面向第三方开发者的开放接口,基于平台能力开发各种增值服务,并在云计算资源基础上,逐步提供各种可编程的电信、IT附加能力(如分布式数据库、数据挖掘、位置等)。中国移动的目标是通过自身的创新实践和有效探索,促进云计算IDC价值链各方和谐发展。

产业链共同发展掠影:英特尔三大方向布局云计算IDC

在云计算的热潮中,我们把目光投向Intel,作为以推动云计算IDC产业健康发展为宗旨的公司,英特尔积极致力于打造“端到端的平衡的云”。在英特尔看来,IDC是一种拥有完善的设备(包括高速互联网接入带宽、高性能局域网络、安全可靠的机房环境等)、专业化的管理、完善的应用级服务的服务平台,在这个平台基础上,IDC服务商为企业和ISP、ICP、ASP等客户提供互联网基础平台服务以及各种增值服务,这对新一代的IDC设施提出了极高的要求。

英特尔架构事业部张宇博士表示,英特尔坚持“云计算=平衡计算”的主张,即在用户享用云计算服务的时候,有一部分计算应该发生在云端,也就是在服务器端,有一部分计算应该发生在客户端。不同的客户端,根据用户使用的需求不同,应该具有相应的计算能力。 “更多的用户,更多的访问设备,更多的不同的使用方式”是英特尔推出云计算创新技术的目标,而这包括4个跨平台的基本因素: 高效节能+安全可靠+简捷管理+开放标准。

英特尔基于2009年的技术水平,预测出2015年数据爆炸可能带来的结果:在服务器和存储设备上的资本支出达到5400亿美元;需要增加 450 亿瓦能源供给,相当于2个三峡大坝的发电量;网络带宽增长4倍(>800TB/s);用户的可用网络接入带宽由于拥挤的流量而受到影响;存储容量增长8倍(>60ExaBytes);IT 云服务支出超过3000亿美元。而将这一系列数据叠加,英特尔认为,到2015年:全球需要10亿个虚拟机来支持云计算,因此云计算将迎来“海啸式”发展。

英特尔致力于打造端到端的云计算解决方案,而其云计算布局可分为四大方向——其一,数据中心的优化,英特尔为世界上最大的云服务提供商提供优化技术;其二,打造基于开放标准的数据中心,构建未来的系统架构,打造可扩展性最好、最高效的云数据中心;其三,推出英特尔Cloud Builder软件计划,通过开发者项目、最佳实践和研究工作,促进云计算开发和部署;其四,提供适应云计算的平衡的客户端技术。

同时,英特尔的云计算IDC平台也可概括为五大特征——其一,使云计算平台易于构建,为基于虚拟化技术的计算、联网、存储功能,提供标准的、高能效的IA数据中心构件;其二,消除虚拟化数据中心所面临的网络和存储上的 I/O“ 瓶颈”,在服务器平台上集成了10Gbe网络和固态硬盘/闪存技术;其三,简化管理,通过定义开放、智能的管理模型,实现快速提供服务,提供基于规则的智能电源管理,为管理SLA进行精确测量和监控,确保多租约的安全性;其四,提供适应云计算的平衡的客户端技术包括标准的设备管理,基于用户应用环境来提供安全认证和有保证的应用服务;其五,保证安全可靠的私有云和公有云之间的联邦(federation),以硬件方式实现可信的授权、接入、加密和加速。

同时英特尔呼吁产业链更应该看到,未来在云计算客户端领域更加需要创新,使最终用户通过富客户端云软件获得无缝的体验,富客户端和富云软件能提供更好的响应;同时,云服务端应能感知当前用户的终端到底是什么样的形态,有什么样的能力,它有什么样的需求,实现因人制宜,因地制宜,因设备制宜来提供相应的服务。在富客户端和富客户端应用上,使最终用户的体验更快速,更完美。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻