首页>> 专题推介

数据中心绿色节能的下一个焦点:CPU

2010-11-0910:35

据硅谷领导研究集团(Silicon Valley Leadership Group SVLG)最近举办的一次数据中心峰会上的报告显示,将CPU的频率与工作负载动态的匹配可以有效的提高工作效率并降低能源消耗。

这份报告是由数据中心脉冲组织(Data center Pulse ,DCP)提出的,DCP是一个关注全球数据中心企业和用户的独立组织,这个组织的目的是跟踪数据中心最新的动态,并分析讨论数据中心的未来。

DCP的共同创始人Dean Nelson在会上说,很多人都在问,数据中心更加节能环保的下一个技术是什么?而从他们的研究结果看,通过动态调整CPU处理器的频率并使之于工作负载相匹配,能够大大降低能源消耗。而早期的测试结果表明,超频和降频处理器,可以有效的减少工作量波动,使服务器减少高达百分之十八的能源消耗。

将电脑或服务器的CPU和内存超频会使其比出厂额定的速度运行的更快,超频可以使服务器处理更多的工作,使CPU的工作性能提高。所以用户在寻求最佳性能的过程中,更喜欢将CPU超频,但这样带来的后果是能源消耗也会随之上升。反之,降频是将CPU的运转速率修改到一个更低的频率,这通常会发生在工作负载较少的情况下,这样带来的好处是可以减少CPU产生的热量以及自身和冷却所消耗的电力。

CPU频率与工作负载相匹配

在能源成本不断上升的大环境下,数据中心的工作人员也不断的寻找着提高能源效率的新方法,而DCP组织选择通过动态调整CPU工作频率来实现绿色节能的目的。

10月14日在加利福尼亚州 San Jose举行的数据中心能源峰会(The Data Center Energy Efficiency Summit )上,Nelson提出了他们研究的初步成果。英特尔公司已经调整了CPU的频率。为什么数据中心不能这样做?DCP组织已经通过研究,用一款软件解决了这一问题。通过动态的调整CPU频率,来达到绿色节能的目的。Nelson指出,你可以尝试将所有的CPU超频,看看会发生什么。而他所讨论的超频不同于一般意义上视频游戏上的超频,这种超频是服务器为了提高工作性能,在这种情况下,在工作负载下降后,通常会造成电力的继续损失。而如果使用DCP组织提出的解决方案,动态的调整CPU频率,就可以有效的避免这些不必要的能源损耗。

结合能效管理技术

Nelson说,通过灵活的使用CPU超频和降频的组合可以有效的提高工作效率。当工作量减少时,降低CPU的频率以减少能源消耗。而当工作量上升时,再提高CPU的频率,以适应工作量的增加。

数据中心监控公司SynapSense的高级业务副总裁Ray Pfeifer说,能源消耗的降低是实实在在的,在降低CPU频率的同时,能源成本也随之降低了。

DCP组织并不是通过调整CPU频率来实现绿色节能做出的首次尝试。 来自Rhode岛大学的一份研究报告已经证实,在个人电脑上,通过控制CPU的频率和电压以及温度监测,可以有效的减少电力消耗。而DCP组织又成功的将这个概念引入了数据中心行业。

自去年来,英特尔公司在其新一代Nehalem、Lynnfield CPU中新增了睿频加速技术(Turbo Boost)。英特尔睿频加速技术是一个英特尔新一代的能效管理方案,与以前一味的降低主频以达到控制能耗的想法不同,Turbo Boost的主旨在于——在不超过总TDP的前提下,尽量挖掘CPU的性能潜力。Turbo Boost技术还提供了比上一代产品更精细的电源管理模式以及更高的电源管理效率,并且还提供了强大的性能挖掘模式,以更好的满足用户的应用处理需求,真正做到了节能与高效并举。而DCP提出的这一技术可以很好的和英特尔的Turbo Boost结合起来,使得数据中心的服务器更加的高效,节能,从而实现绿色的目标。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻