首页>> 专题推介

营造个性互联网时代 三网融合触发MeeGo风暴

2010-11-1112:27

今年,中国的三网融合及物联网发展可谓是风生水起,而一直被称为IT业界技术 创新 之风向标的英特尔显然不愿错过这一机遇。早在IDF2010(英特尔信息技术峰会)上,英特尔就将 智能 电视、智能汽车、数字标牌、数字家居以及节能房屋等“搬上”演讲台,以MeeGo为主角,通过多元化方式为参会者营造了一个“ 个性 化互联网时代”新体验。

显然,英特尔希望能凭借三网融合及物联网的全新 浪潮 继续成为全球ICT产业的领导者之一。 5 月 27 日,英特尔和 诺基亚 合推的开源 操作系统 MeeGo正式发布了1.0首个版本,与此同时,MeeGo的核心软件平台也正式向应用开发者和消费者推出。

尽管与诺基亚的战略合作在先,但是MeeGo的“野心”却不仅仅于此,可以说,从下一代智 能手 机到 上网本 、平板电脑、多媒体电话、互联网电视和车载信息娱乐系统等一切“基于IA架构的跨领域广泛设备种类”都是MeeGo将要去拓展的疆土,由此,英特尔力图一网打尽移动互联网时代终端领域的勃勃雄心,显而易见。

有分析人士称,只要基于 Linux 的MeeGo操作系统能占领市场,那么,英特尔架构的各种处理器就能顺理成章地进入新的市场,包括智能手机和互联网电视等。而事实上,三网融合的各种技术创新都源于服务的创新,企业要想在这个领域获得成功,就必须认识到,今后所有应用都一定要从垂直整合的角度来进行设计,从最底层的芯片到操作系统,到如何搭建应用软件,再到如何转化为服务。

融合制胜

无处不在的互联网、无处不在的计算,新的设备层出不穷,这是一个不断演变、不断融合的创新过程。三网融合从更广层面体现了将来跨网、跨设备、跨屏幕计算的需要,这要求跨屏幕互联网体验的一致性,还需要统一的、可扩展和兼容新设备的架构来支撑。

三网融合的核心是业务的融合,它将消除壁垒,促进跨屏幕之间的信息分享,给应用和服务创新带来巨大的机会。内容和服务的集成将创造出一个很大的产业,从最底层芯片到操作系统、到如何搭建应用软件,把众多的应用集成为服务,由运营商推出,产业合作关系都会发生质变,需要一个高度协作的、开放性的软件和服务创新生态系统。

面向“互联计算”的愿景,英特尔和合作伙伴一起推出开放式软件创新平台MeeGo。回顾MeeGo今年的发展历程,今年 2 月英特尔携手诺基亚发布了MeeGo,3月与腾讯签署软件开发平台合作意向,5月发布 V1.0 ,6月已有20多家本地合作伙伴在MeeGo平台上开发应用软件, 7 月,英特尔在深圳成立了凌动& amp ;MeeGo创新中心。

英特尔提供开源、开放的MeeGo平台,并保持一致性、兼容性,使得做软件、做内容的企业可以专注于自己的创新和开发。这样,解决了开发商受累于不同系统的开发问题,也方便了用户,不用学习不同的系统。

另外,MeeGo还支持跨领域多种类型的设备,对用户而言,丰富了消费者的选择,即使更换设备或是进行硬件升级,人们也可以不受限制地保留自己喜爱的应用程序。对开发者来讲,只需编写一次程序,MeeGo便可以让应用程序运行于不同的设备或平台上,这极大地扩展了开发者的市场空间。可以说,基于MeeGo平台的创新,能够使服务、内容与用户体验相结合,并广泛应用于下一代智能手机、上网本、平板电脑、车载信息娱乐系统、互联网电视以及多媒体电话等个性化互联网设备上。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻