首页>> 专题推介

英特尔开启服务器市场云争夺 组建联盟体系

2010-11-1213:37

无论什么时候有人开始呼吁标准的出台,就意味着一场争斗的前奏。随着由70家IT企业(有些是IT供应商)共同组成的开放式数据中心联盟(Open Data Center Alliance)上周四成立,英特尔公司打算在即将到来的云计算之争中竭力扮演中立厂商的角色。就好比瑞士在各国相争的局面中保持中立从而从金融业受益一样,英特尔也计划从维护和拓展其在服务器市场的控制权中受益。

在计算机行业,行业标准就好比一把双刃剑。是不同硬件和软件组件如何兼容彼此或者用户和设备如何使用系统中运行的软件之间多方博弈后妥协的结果(标准是多方协作的产物,但是标准同时也是一把挥舞的利剑,当它显示出竞争的威力时就会伤害其他的参与者,并把他们从数据中心或者桌面系统市场中淘汰出局)。

当然没有人会去质疑标准。这就像去质疑世界和平或者剥夺他人生存,自由和追求幸福的权利一样。但是计算机领域的标准--由多方合作开发的,得到厂商一致认可并且取得最终用户资金支持的真正的标准却很难达成共识。

很多时候,标准是由特殊市场中最后站出来的代表创建而来的。这也是我们如何用TCP/IP协议取代了其他多种网络协议的过程。也是为什么不管你多么努力的尝试都无法摆脱以太网的原因。也是为什么没有UNIX标准或者刀片服务器标准,或者甚至没有虚拟机标准的原因,标准很难界定。标准"胜者为王"的一面就是用户为什么将X64服务器当做"行业标准服务器"的原因,他们真正的含义是"将多数其他服务器平台从现有的格局中排挤出去或者将他们沦为遗留系统的状态的主导性服务器"。

事实上,上周四在旧金山成立的开放式数据中心联盟大会上,负责制造计算机和服务器芯片和芯片组的英特尔公司数据中心事业部总经理Kirk Skaugen就援引X86服务器和目前X64服务器为例,来证明英特尔公司知道如何创建标准,从而使英特尔成为开放式数据中心联盟中唯一的技术顾问(而非投票成员)。 Skaugen对过去进行了回顾,提醒大家早在上世纪九十年代初期Pentium Pro处理器刚刚推出之时,服务器计算进入了一个全新的阶段,英特尔公司在服务器领域的市场份额非常微小,但是到了1995年,市场上已经有100万个系统采用了英特尔处理器,市场份额达到10%。到2000年,受益与网络经济的繁荣和Linux系统在大规模基础架构和超级计算领域的统治地位,英特尔在服务器市场上的处理器出货量增长到400万片。

随着英特尔公司开始将操作系统和其他软件及硬件厂商联合在一起,服务器市场所消费的英特尔服务器数量达到了700万片(实际上可能已经超过了800万片),英特尔的处理器出货量已经占据服务器市场的大半江山。市场份额大概在96%到97%之间。Skaugen表示,云上运行的系统中十之有九使用的是至强处理器包括未来要推出的"Sandy Bridge"至强处理器,英特尔公司认为这些处理器是"新一代云的基础"。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻