首页>> 专题推介

云计算进入实战期

2010-11-2315:04

虽然谷歌、微软、亚马逊、IBM、惠普等业界领导厂商对云计算有着不同的阐述,但并不妨碍各个企业开始探索有效的商业模式,并真正在客户当中尝试运行。   2010年11月16日,惠普宣布全面推出“云打印”战略:每台支持惠普“云打印”技术的打印机都将拥有独立的电子邮件地址,无论用户在哪里,无论通过上网本还是智能手机,只要发送一个邮件,就可以即刻把图片、文字等文件打印出来。这是惠普“云计算”战略正式落地的重要一步。

“云”最大的特点就是将整个互联网作为一个计算存储和其他服务的提供者,用户的资源存在于互联网上,可以无限扩展,并且可以随时获取,按需使用。这种特性经常被形容为像水电一样使用IT基础设施,取用方便。把文印服务与“云计算”联系起来,最重要的突破就是通过互联网把全球所有的打印机资源联合起来,构建全球互联互通的“云打印”,为消费者提供遍及整个互联网的打印服务。

基于把打印机转化成为通用资源的理念,惠普公司打印及成像系统集团全球副总裁中国区总经理钱越透露,惠普还计划将在打印机产品上引入类似于苹果App Store的应用商店,把打印机与内容供应商连接起来,为消费者提供增值信息服务。这样做的目的是希望通过打印机拉动一条全新的产业生态链,就像iPhone手机的众多应用程序拉动了智能手机市场,或是基于微软Windows的上千个应用程序普及了PC一样。

在谷歌、微软、亚马逊一些领导厂商大谈“云计算”之际,业界曾担心传统的硬件厂商如何在“云时代”不落伍,并且真正占有一席之地。而一旦连打印机这样冰冷冷的硬件设备都实现了“云”应用,对于客户来讲,“云计算”才是真正走出被接触和广泛使用的第一步。   11月17日,在徐工集团与微软签署CRM客户关系管理信息化平台启动协议的会议上,徐工集团主管该项目的副总裁陆川就表示,之前因为没有符合的应用,“云”对于其来说还太遥远,但目前比较切实的物联网已经在项目中被运用。  在近日,英特尔正在全球发起一个“开放式数据中心联盟”,目前在全球已有70余家企业参与。与以往IT企业的联盟不同,这个联盟的最重要的成员是使用“云计算”的客户,由他们来提需求,而IT业界厂商则根据用户的需求,共同制定对未来“云计算”、数据中心建设中所需要的技术、架构,即“云计算”的标准。

所有类型的公司都开始尝试‘云计算’的实际应用,拉近‘云’和用户之间的距离,而不再是几个大厂商单向灌输自己的理念了。”英特尔一位员工说。

与两年前不同,各大厂商不再一味强调自己的“云计算”概念,也不在一些概念差异上继续打口水战,而是开始利用“云”去帮助客户解决问题,摸索“云计算”时代不同厂商的商业模式。“最终使‘云’成为行业服务的标配。”钱越说。而下一步,客户的需求,将会成为“云计算”发展方向的主导力量。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻