首页>> 专题推介

英特尔专家释疑:五大趋势驱动数据中心

2010-12-0113:53

[导读]

前不久,来自ChinaUnix和IXpub的网友齐聚IT168就数据中心目前所面对的问题,未来的发展趋势做了探讨和展望。作为本次线下沙龙的嘉宾之一,英特尔品牌与市场策略经理顾凡先生就当前数据中心发展的驱动力做了透彻的分析,提出了五个驱动数据中心发展的因素,并回答了网友提问。

1、 趋势一:新的应用负载细分会驱动新技术

顾凡表示,今天的主流应用在关注能效比的同时也在追求性能的攀升——因此我们在追求高效能数据中心的时候还需要数据中心在性能方面足够强大。而如今互联网行业的发展使得一些轻负载应用“Light Weight”也对数据中心提出了新的需求——单服务器性能未必要高,但能耗要足够低,并且具有足够的扩展能力和高密度化的部署。

第三个驱动数据中心新技术诞生的是超高并行计算的逐步增多,如视频转换和渲染,高性能计算等方面。顾凡认为目前这类并行计算应用的特征非常明显,而如今的多核CPU未必能完美的应对这类应用。

据介绍,应用负载的多样化导致了数据中心未来的第一个趋势:一个处理器乃至一台服务器并不能满足所有应用,而是不同的芯片和系统设计来满足不同的应用——这也是目前英特尔所面临的挑战,并为之努力的方向。

针对这三种不同的应用负载细分趋势,英特尔认为至强处理器已经足以应对主流需求,而面向轻量级负载的微型服务器(Micro Server)或称超高密度服务器则足以应对互联网数据中心“轻负载”的应用需求;对于高并行计算的需求,英特尔也有MIC产品(众核计算架构)在未来会填补这一市场(目前的产品仅限于研发,未来会有代号Knights Corner的产品商用)

2、 趋势二:内存和存储访问层次的更新

从一个存储成本与性能的分布图不难看出,随着内存近年来的发展,其性能发展速率远超过传统硬盘的发展。这就使得单个服务器中往往磁盘性能成为整个系统的瓶颈,而对于数据中心来说后台存储瓶颈也是每个CIO所头疼的问题。

诚然硬盘的容量正在逐渐提升,但受制于“温彻斯特”式硬盘的物理特性,其电动机转速和磁头识别率难以提升致使硬盘性能提升极其缓慢。顾凡表示,未来数据中心的一个趋势是在硬盘和内存两部分之间加入缓存机制,从而缓解作为超高速I/O设备的内存与较慢的硬盘之间的性能隔阂。

固态硬盘(SSD)成为了充当数据中心高速缓存的一个选择——包括绝大多数互联网数据中心在内的用户在使用SSD充当其搜索引擎索引表、页面预读取缓存、数据库缓存等。

英特尔的固态硬盘起步较早,其X25-E系列很早以前就成为了顶尖的商用SSD产品,而近年来随着与美光科技的合作,在SSD领域推陈出新将NAND工艺进一步提高到34nm,而实验室技术已经得到了25nm。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻