首页>> 专题推介

英特尔推云计算服务模式

2010-12-0210:05

英特尔在关注端到端的计算同时,愿意更多地在研发的底层技术上融入用户的需要,从而保证用户应用的价值。将云计算作为一种服务模式,是英特尔融合业界力量的一种表达。

在2010年度中国金融科技发展论坛上,作为IT基础架构的领先企业英特尔中国公司获得了两项殊荣。一个是2010年度10大金融科技杰出企业,另一个是英特尔至强处理器7500系列获得2010年度10大金融科技企业用户信赖产品。虽然英特尔公司并不是第一次获得这样的行业奖项,但是得到行业的认同,为行业提供有价值的方案却是英特尔中国公司一直致力追求的。

在这次金融科技发展论坛上,英特尔中国公司的政府与大型企业合作部经理茅利宁做了主题演讲。在整个演讲过程中,茅利宁一直在传递的信息就是英特尔认为云计算将成为一种新的服务模式。并不像其他IT企业愿意将自己的产品或者方案冠以目前业界最热的“云计算”帽子,茅利宁认为英特尔的产品并非定向为云计算开发,但是却能完全满足未来客户在云计算领域的应用。

英特尔推云计算服务模式

英特尔行业合作与解决方案部政府与大型企业合作部经理茅利宁

英特尔面对中国的金融安全风险问题,茅利宁认为效率和管理是重要的考虑层面,也是安全的辅助。而且随着网络接入终端的多样化,英特尔希望自己的底层技术在考虑端到端安全计算的同时,也能包容性地将所有终端计算涵盖在其中。那么,究竟英特尔在云计算层面扮演什么样的角色?茅利宁谈到本月初英特尔在全球范围内,以英特尔为推动者成立了开放数据中心联盟, 主要参与者包括汇丰银行、宝马等大型跨国企业,中国有14家不同行业的客户也加入到这个开放数据中心联盟中,而且中国人寿是作为唯一的一个核心成员小组代表加入了数据中心联盟,未来将推动整个数据中心联盟层面国内企业与国外企业相关合作。这个联盟两个最主要的工作是关于云计算以及未来类似于虚拟化技术在云计算中所能够起到的作用。英特尔则专注于两个层面:第一,最底层计算机芯片类产品。未来英特尔在架构变化的同时也将考虑行业应用的特点,尤其是安全性层面,包括管理性层面,将很多相关技术固化到硬件层面,给客户更好的硬件基础平台。第二,关于企业大型云计算或者未来数据中心建设层面的优化工作。所谓优化,包括架构层面以及应用层面的优化。

无论是云计算,还是物联网、三网融合,茅利宁认为更多的技术将带来更丰富的应用创新。而金融行业的业务创新业将是未来"十二五"的发展趋势。未来的发展就是一种网络的融合计算。茅利宁表示英特尔在嵌入式领域正在推进相关技术以及解决方案的开发,而嵌入式产品未来也会体现在云计算的各个层面,带来很多机会,为未来金融行业丰富的展业模式以及业务、服务的创新提供了更多的支持。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻