首页>> 专题推介

英特尔凌动:小芯片撬动大未来

2010-12-0210:11

昨日 ,“开放接口 无限应用——全新嵌入式英特尔® 凌 动™处理器系统芯片应用论坛”在北京召开,多家国内知名嵌入式厂商参加了本次论坛,并向来宾展示了其基于最新嵌入式英特尔®凌动™ E600系列系统芯片(SoC)设计的面向车载信息系统、数字安全监控、工业自动化等行业的解决方案。此外,多家板卡设计厂商及合作伙伴芯片厂商也展示了 其充分利用该款SoC开放接口特性设计的产品。

这款原代号为“Tunnel Creek”的SoC于今年9月在美国发布,该产品在芯片中集成了多种功能,且拥有开放式互联特性,能够更轻松地与各种输入/输出(I/O)设备配合使 用。该系统芯片具备极高的灵活性,可以帮助用户更轻松地创建独特的设计特性,非常适合用于车载信息系统、多媒体数字电话和家庭能源设备等应用。

英特尔公司还于当日推出英特尔 ® 凌动™ E600 C系列,即原研发代号为“Stellarton”的可配置凌动™处理器。该产品把凌动E600处理器和Altera* FPGA集成到一个多芯片封装之中,从而为希望兼备专有I/O或加速功能的客户提供额外的灵活性,让开发商能够实现差异化的产品设计,快速响应不断变化的 市场需求。 英特尔中国区嵌入式产品事业部总监曾明

英特尔中国区嵌入式产品事业部总监曾明先生在欢迎致辞中回顾了英特尔凌动处理器家族自其诞生以来对嵌入式市场的影响,并表示:“中国嵌入式市场的发展举世瞩 目,凌动在中国的嵌入式创新应用遍布车载信息系统、数字标牌、数字安全监控、工业自动化等各个行业,超过120家客户已经推出了基于凌动处理器的产品。今 年9月,凌动E600系列的发布标志着凌动处理器家族的一个新的里程碑,我们也很高兴地看到众多中国的产业代表第一时间发布了他们基于该款SoC的解决方 案;而今天的应用论坛更是把基于这款SoC的应用推向深入的良好契机。借此,我们将与中国各界的合作伙伴共绘嵌入式应用的未来,与大家一道沿着一个全新、 多赢、宏伟的嵌入式互联网的蓝图共同前进!”

http://219.237.220.196/images/2010-12-1/1290567229_e38d1b66.jpg

http://219.237.220.196/images/2010-12-1/1290567304_8d962b60.jpg

北京中科红旗软件技术有限公司介绍的首款使用凌动处理器和红旗Linux的IVI轿车

英特尔架构事业部副总裁兼嵌入式及通讯事业部总经理Ton Steenman先生介绍到:“作为英特尔 ® 架构的创新性产品,英特尔凌动处理器自其诞生以来即因其高性能、低功耗以及更佳的联网能力获得嵌入式市场的青睐,目前全球已有超过4300个开发项目选择 了英特尔凌动处理器平台。英特尔致力于通过与全球和中国的合作伙伴密切合作,为企业用户提供更智能、更出色的互联计算解决方案,从而实现更快速、更顺畅的 互联网体验。”

“伴随着凌动E600系列系统芯片获得越来越多行业客户的青睐,英特尔携手合作伙伴芯片厂商、板卡设计厂商、原始设备制造商、操作系统开发商等众多业界伙伴,共同推动该款面向嵌入式应用的系统芯片的普及应用,为嵌入式产业链上的各方创造价值。” Ton Steenman 先生在他的主题演讲中提到。

http://219.237.220.196/images/2010-12-1/1290567396_2ba209a0.jpg

罗姆展示的围绕英特尔凌动处理器开放接口的周边芯片

智能、互联的嵌入式互联网愿景的实现,以及嵌入式行业的深入发展,离不开生态系统合作伙伴的大力支持。本次论坛上,罗姆*半导体董事兼LSI (Large Scale Integrated) 商品开发本部统括本部长高野利纪先生谈到:“英特尔公司的凌动E600系列处理器在架构和开放接口方面具有独特优势,它采用标准的PCI Express作为处理器与芯片的接口,从而增强了用户的设计灵活性并大大简化开发难度。此次罗姆与OKI Semiconductor*利用自身优势推出的针对凌动E600系列处理器的芯片组,包括了电源管理、时钟管理和两款面向车载信息系统和多媒体数字电话 的IOH,为世界各地使用英特尔凌动E600系列处理器的开发者提供一站式的解决方案,帮助其大幅缩短系统设计周期,减少开发成本。今后,我们还将为凌动 E600系列处理器系列芯片组提供更多解决方案产品,为各种嵌入式行业用户提供技术支持。”

北京中科红旗软件技术有限公司嵌入式事业部总经理张津诗表示:“北京中科红旗软件技术有限公司与英特尔公司一直保持着从产品、技术到市场的密切合作。多年以 来,英特尔公司一直在产品技术上给予中科红旗大力支持,在关键技术及平台设计上充分共享资源及成果。英特尔公司发布全新嵌入式英特尔凌动处理器系统芯片 后,该产品出色的开放性和处理能力让我们在面向车载信息系统的操作系统开发上获得了更大的灵活度,开发人员可以更轻松、更快速地开发嵌入式应用,我们的产 品设计与开发工作随之上了一个新的台阶。”

http://219.237.220.196/images/2010-12-1/1290567477_86a47e1c.jpg

科技以人为本,清华大学计算机系教授杨世强分享英特尔构架在教学中的历程。

清华大学计算机系教授杨世强先生也与嘉宾分享了他在教学和科研中引入英特尔架构的历程:“清华大学一直以来与英特尔公司保持着良好的合作关系。从2003年 起,清华大学即在教学中采用英特尔架构作为实验设计平台。最新的凌动E600系列设计尺寸小,开发成本低,更易于开发设计实验平台;其开放平台及接口也更 适合大学教育与学习;更强的兼容性和更高的性能也进一步丰富了教学和开发资源。学生能够在亲手参与设计的过程中,体会英特尔最先进的嵌入式处理器的优势。 清华大学还基于英特尔凌动处理器开展了一系列的科研项目,包括绿色视频编码算法研究等。英特尔凌动处理器在教学、科研中的应用是高校与企业携手,共同推动 嵌入式产业生态系统良性循环发展的例证。”

http://219.237.220.196/images/2010-12-1/1290567711_4823f32c.jpg 

一家的繁荣不是胜利--英特尔联合国内N家厂商展示了基于凌动处理器产品的创新性方案。

套用周立功的一句话:良好的生态系统,完善的技术知识--这才是决定企业是否选择某款技术的关键

此次论坛上展示了诸多基于该款SoC的创新型解决方案,其中包括武汉蓝星科技公司*、北京远特科技有限公司*、深圳市合正汽车电子有限公司*、 深圳市丹木科技有限公司 * 的车载信息系统解决方案,东方网力科技股份有限公司*的数字安全监控解决方案,北京新松佳和电子系统股份有限公司*、广州致远电子有限公司*的工业自动化 控制解决方案,深圳市科拉德计算机系统有限公司*、艾默生网络能源公司*、研祥智能股份有限公 司*、深圳华北工控股份有限公司*、盛博科技嵌入式计算机有限公司*、深圳市信步科技有限公司*、深圳市顶星科技有限公司*、深圳亚达天弓电子有限公司* 等的板卡解决方案等。较同类产品和方案,它们体积更小、性能更高、能耗更低,并充分发挥了英特尔凌动E600系列处理器在设计灵活、接口开放等方面的强大能力。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻