首页>> 专题推介

等待云计算标准化不可取

2010-12-1310:50

因担心"厂商锁定"问题而希望等到云计算实现标准化才展开应用实践,似乎并不是个明智的选择。

现在有很多人都谈"厂商锁定"色变,想等待云标准出炉,以避免被厂商锁定。但是一些CIO发现,等待标准的另一面是失去了宝贵的商业机会。就在最近,有两篇有关大型IT机构如何看待云计算,以及他们如何回应当今杂乱无章的云计算环境的文章相继出炉。有趣的是,这两篇不仅吸引人,还相互矛盾。

因"锁定"疑虑等待标准

第一篇文章出自英国版《CIO》杂志。这篇文章讨论了最近由英特尔发起成立的开放数据中心联盟,并引用了多位IT经理针对云计算的言论。第二篇文章则是对Michael Heim和Mike Meadows的采访。这两人分别是大型制药企业Lilly公司的CIO和副总裁。

其中,《CIO》杂志以《云只是营销炒作?CIO们有话说》为题,从英特尔发起成立联盟谈起,谈到许多 CIO被云计算厂商的噪音所控制。文章甚至怀疑许多厂商的主张仅仅是"吹牛",或者干脆是贴上"云计算"标签的"新瓶装旧酒"把戏。

这篇文章引用一位呼吁制定云标准的IT经理的话,他说:"一套共同的、行业范围的标准,将是至关重要的。"这位经理似乎采取一种等待的态度,不愿意在云计算以易于混搭的、标准化的产品形式提供之前采取行动。

他做出这样的反应可以理解。人们经常会听到一些有关"厂商锁定"的恐惧谈话。比方说,选择一家云服务商,然后被与它锁定在一起,即使厂商或用户环境发生变化也无法解除锁定。显而易见,没有人愿意做出这样的选择。这种做法目标是,确保用户有许多可代替的选择,可以利用供应商之间的价格竞争收获利益。鉴于持这种态度的人数众多,得到的结论便是,机构在等待云服务商之间的竞争尘埃落定,这样一旦市场稳定下来后,决策过程就容易得多。

用实践参与标准化

再来看看另一篇文章对Lilly公司的采访,该文表达了一种截然不同的观点。Lilly公司一直高调对待云计算的应用。该公司将亚马逊Web服务(Amazon Web Services,简称为AWS)用于大规模数据处理。对该公司CIO Michael Heim的采访让人们清楚地看到Lilly公司正在继续前进,计划扩大云计算的应用。

该文中称,Lilly公司的云计算实践从一个业务部门起步。最先开始试验AWS的是研究部门,而不是 IT部门。这符合了一个常规经验,即许多早期云计算用户是受到业务目标或机会驱动的业务部门。这并不是说这种云计算的应用像许多批评者所形容的早期采用模式那样不值得一提。制药数据处理是项浩大的工程,需要使用大量的计算资源,并投入很多资金。

Heim表示,IT部门参与开发了标准模板,以使云计算用户迅速获取生产力变得更容易。在加快云计算应用速度和提高生产力的同时,这些模板标准化使用模式应运而生。毫无疑问,系统管理是支撑Lilly公司未来的基石。Lilly公司正在计划支持内部和外部的云环境。

该公司副总裁Mike Meadows指出,系统管理(例如管理云环境)是支持该计划的关键。因为IT部门希望拥有隐藏不同产品间运行差异的总体管理基础设施。现在有很多有关混合云环境的闲谈,这类闲谈没有意识到这种环境的管理挑战。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻