首页>> 专题推介

英特尔:物联网亟需互联互通平台 需开发四方面内容

2010-12-1615:07

第四届移动互联网研讨会13-14日在北京国际会议中心举行,本届大会延续“无处不在的网络,无所不能的业务”的主题,着重探讨移动互联网领域的技术、应用及其发展趋势,凤凰网科技对会议进行全程报道。 英特尔 无线技术部首席架构师吴耕在大会上表示,物联网技术需要一个互联互通的发展平台,要实现150亿设备互联必须推动跨行业技术发展,需开发硬件、软件、通信以及管理技术四个方面内容。以下是发言实录:

吴耕:谢谢朱校长,各位嘉宾、各位专家大家好。我去年在同样这个时候到 中国移动 这个会上谈过我们英特尔在对物联网同全球主流运营商、主流通信厂商进行交流之后我们的心得、体会,以及我们对物联网未来的看法。今年我就来向大家汇报一下我们这一年做了什么,我们实际的大家总是说物联网大家说的多,做得少,我今天主要讲的就是做了什么。

我实际上意识到我这个标题大概有一些问题,因为已经有好几个专家问我说你是不是谈物联网云方面的内容。不是的,因为物联网牵扯到云和端,我今天实际上是讲端,讲终端的问题。更具体的讲就是基于英特尔凌动平台进行一个通用物联网终端一个解决方案。同时我也要提到凌动平台实际上也是我们英特尔将来 平板电脑 的主导平台。

物联网的范围非常广泛,有无限的应用,具体来讲就是跟踪、电子医疗、智能运输、绿色环境等领域。物联网实际上也是从传统的嵌入式通信系统的延伸出来的,但是他实际上现在有相当大的革命性的进展。所以说比如以英特尔来说实际上他在嵌入式系统的芯片开发商有很长一段时间历史了,我们为全球3000多家厂商提供服务,遍及很多地方,不光是PC。随着3G和4G的技术到来,高速通信实际上也是在推动物联网嵌入式通信系统高端应用,所以说物联网实际上从3G和4G是互相推动的关系,高端高速通信能力实际上是使得很多高端应用成为可能,而高端应用实际上也在推动这个网络的投资和开发,所以说这是为什么他是对整个电子产业,对通信产业以及整个人类生活将是很大的一个推动。

我们现在面临实际上是一个通信业、消费业巨大的融合和发展机会,我们认为是会对世界上的经济和人们的生活带来深远和巨大影响。物联网的应用覆盖众多领域,这是一个巨大机遇,但是刚才有很多专家也谈到了他由于行业差异,实际上他也是一个巨大挑战。具体来讲就是不同行业有不同硬件和软件需求,那么你从产业上讲,你一方面一定要把量提上去,要量产、量化达到经济效益,同时你又为了行业而且是在物联网的行业中由于它非常众多的行业分布,每个量都很小,你这两个是从最根本的逻辑上他是冲突的,那么你的解决办法是什么。我去年来的时候是跟大家汇报我们的心得、体会,这两者之间关系问题。今年我们实际上来谈我们的解决办法。

物联网的技术发展方式有别于传统的行业技术发展模式,其中互联互通的要求实际上就是需要一个开放平台,这个刚才各位嘉宾都讲到了他需要一个开放平台。而且物联网有专业特点及功能以及物联网有两种,一种应用是某一个局限专业的应用,另外一种就是跨行业的应用,而这种跨行业应用以后就有一种可能就使得我们能够集中具有共同功能的特性来建立这种平台进行标准化。

我们认为要实现150亿设备互联就在几年之内要达到这样一个水平,当前世界的水平,我们必须要推动跨行业技术发展。这里包括四件事情,硬件技术的开发,软件技术,通信技术以及管理技术。跨行业技术发展实际上也是一种标准化的过程,它包括对接口、平台、服务的开发。 英特尔 同国内方面以及运营商实际上有相当广泛的合作,前一段日子我们同赵所长谈到很多。

我们先看一下我们最近治理平台是基于一定的基本假设的,我们基本假设是什么?就是最后向大家展示的平台。我们实际上是从市场上,从设备制造商,从运营商得到很多反馈。我这里只是介绍了一下这个是公开的,这里头实际上讲得很对,这里有几个特点,物联网设备的发展趋势有几个特点,一个就是说整个连接设备的总量是在上升的。但是另外一个你也看到了个人局域网所占的比例是在逐渐增加的。导致一个问题就是其对通信接口多样化的需求是不断增加的,所以从这一点对你平台开发是有更高的要求,但是同时你也要看到当个人局域网整个物联网的解决方案向这个发展的时候,他实际上使得整个产业在更加走进消费者,步入人们日常生活之中。同时物联网也是在物联网的整个终端设备进一步开发也是对传统工业一种提升过程,比如说很多传统的工业控制实际上他的终端智能是很低的。随着物联网通用平台实现,我们实际上已经开始大量在终端上加入智能。很多人说是由云来解决这个问题,实际上这个东西任何事情都是相对的。云在处理很多信息的时候,实际上是非常有用的,实际上我们很多运营商有很多问题,比如监控问题就是说你现在实际上就是由传感器由终端上发的信息量太大,很多东西是需要人来去做,人工判决,如果你要在终端上能够做先行做一些预判的话对整个产业造价和通信有效性更有帮助。所以说终端更加智能化对整个传统产业实际上也有这种作用。另外一个就是由于个人局域网在终端通信比例增加,实际上对物联网所谓聚合点的需求也进一步提高。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻