首页>> 专题推介

十年耕耘 创新未来——
英特尔未来教育项目十周年创新故事(五) 铜罐驿圆梦之路

2010-12-2013:57

重庆市九龙坡区铜罐驿小学是一所地处西南山区的农村中心校,学校一直梦想能给学生提供像发达地区孩子享受到的优质教育。

英特尔 未来教育项目的到来,让铜罐驿的梦想变得触手可及。经过培训,教师将信息技术与课程整合,提供丰富的教学资源支持,以生为本解放了课堂;学生在探究中学习知识、开阔思维,他们的眼光投向了广阔的“外面世界”。

“三个一”引灌“及时雨”

建于1956年的铜罐驿小学现有教学班20个,教职工64人,学生766人。2005年,铜罐驿小学派出首批2位教师参加英特尔 未来教育的项目培训,之后陆续派出教师,到2010年全校所有专任教师全部参训合格。

校长童伟也是在2005年接触到英特尔 未来教育,起初他感觉理解起来存在困难,但后续培训中他认识到英特尔 未来教育鼓励探究、自主、合作学习的理念,非常切合新课程改革的需要,为课程改革提供了有力的理念引导和方法支持。

创造力的培养应该从培养主动探究开始,但农村传统家庭教育方式、现行的应试教育制度造成了孩子主动意识缺失。童伟认为,英特尔 未来教育“帮助教师扩展创造思维,让学生们发挥创造力”的目标和“任务驱动”“协作学习”“预设资源”“自主探究”“交流评价”等策略,正切合铜罐驿小学的需求,是一场“及时雨”。

为此,学校支持教师参加培训并将英特尔 未来教育的理念运用到教学实践中,提出“三个一”推进学科教学实施“项目教学”:每学期确定一个主题实施项目学习,所有实验教师共同参与制定单元计划,在有条件的班级开展;学校竭尽所能提供全方位支持,帮助教师突破一个难点,即单元计划中框架问题的设计;建立一个动态修改评价机制,让单元计划尽善尽美。2007年,学校建成简易的班班通平台,每个班配备电脑和电视机,拓展深化了英特尔 未来教育的触媒。

“小课堂”演绎“大天地”

“英特尔 未来教育为信息技术与课程整合提供了有效解决思路,改变了传统的一支粉笔、一块黑板、一本书的教学方式。”童伟看到了期望中的改变——教师们在项目培训中学会有机结合和灵活应用多媒体手段,引导学生参与课堂,将传统死记硬背的机械学习变为自主学习、合作学习和探究学习。

数学课上原本难懂的《抽屉原理》变得有趣,教师通过“学法指导”培养学生的自主学习意识,课堂成为他们竞相展示思维的舞台;英语课生动的对话场景和互动式练习,迷住了每个学生,他们爱上说英语,发音变得规范标准;原本只有在森林里才能看到的可爱动物、只有走出千里之外才能欣赏到的美景,通过信息技术平台走进课堂,丰富的教学资源激发了学生的想象力。在英特尔 未来教育的“滋润”下,铜罐驿小学开展了丰富多彩的项目教学实践,涌现出《铜罐驿欢迎你》《家乡的氮肥》《精神的力量》等一批优秀课例。其中,综合学科推出的《铜罐驿欢迎你》一课真实体现了英特尔 未来教育“以学生为中心”“任务驱动”“合作探究”的理念——在框架问题的引领下,学生们深入乡村了解家乡的风土人情、人文历史、美食特产等,在探索中发现事物的规律,在实践中总结经验,直观、真切的体验比任何书本上读到的内容都要丰富、深刻。

教师的个人素质和教学能力也在践行英特尔 未来教育中获得提升:组织、策划能力得到发展,像刘元丽老师开展《精神的力量》项目学习时,涉及范畴很广、内容很多,需要精心筛选、周密安排;协调、沟通能力得到锻炼,像邹雪梅老师开展《家乡的氮肥》项目学习时,学生要深入工厂、营销中心等去开展调研,教师要与平时来往甚少的行业沟通协调;总结、提炼能力得到提升,例如《铜罐驿欢迎你》项目丰富多彩的成果,是教师在项目实施过程中不断总结、物化,精心提炼而成……

看到日趋成熟的教师在小课堂里演绎出大天地,童伟似乎看了梦就要圆了。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻