首页>> 专题推介

十年耕耘 创新未来——
英特尔未来教育项目十周年创新故事(五) 铜罐驿圆梦之路

2010-12-2013:57

“我乐学”成就“小先生”

教师们运用英特尔 未来教育的理念和策略创设开放、合作、和谐的课堂教育模式,适应了新课改的要求。他们惊奇地发现,学生要发言、要交流的意识越来越强烈,从前“一讲到底”的时代已经永远成为过去。教师从台前走到幕后,学生逐渐变成“小先生”。

学生的学习兴趣和求知欲望明显提高。在英特尔 未来教育的创新教学模式下,学生摆脱了以往教学中以教师、教材、课堂为中心接受知识的模式。他们可以在网络上获取各式各样、方方面面的信息,视野不再局限于书本和所处环境,主动获取知识的意识和能力得到增强,实现了由“要我学”到“我要学”的转变,开始向“我会学”“我乐学”发展。

学生的信息技术能力和实践能力得到锻炼。在《家乡的氮肥》项目教学中,学生围绕氮肥的生产流程、在农业生产中的作用、生产与环境保护等研究主题,分组合作在网上查询资料,深入工厂社区调查采访,在汇报交流会上以宣传手册、影音资料、演示文稿等形式展示调研成果……利用搜索引擎等工具软件开展研究性学习,培养了学生获取、分析、加工和利用信息的能力以及解决实际问题的能力,慢慢地他们能够结合自己原有的知识,重新整理、组织、存储信息并简洁明了地传递给他人。

学生的自主学习、合作学习能力获得提升。实施英特尔 未来教育后,学生们在任务驱动下自主学习,以小组合作的形式实施,锻炼了团队协作学习的能力。同学之间、师生之间的交流探讨日渐增多,学生质疑反驳的情况也悄然变多。

每一天都有变化,每一天都收获惊喜,童伟坚信学校能够梦想成真:“10年、20年后铜罐驿的学生在学习、工作中与发达地区的孩子相遇时,一定毫不逊色!”

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻