首页>> 专题推介

Intel:推动存储标准化进程"给力"云计算

2010-12-2013:59

业界对云计算的定义多种多样,不过,从公认的几种云计算模型看,存储是无论如何也绕不开的基础支撑组件,云存储作为云计算服务的分支之一,更是把存储提到了首要的位置。与此同时,能够在底层架构中很好的解决存储问题的供应商恐怕并不多,要实现云计算,存储还面临诸多瓶颈。

存储行标准化之路

Intel(中国)有限公司 服务器 平台产品经理张振宇在媒体训练营上发表演讲

在Intel组织的媒体训练营上,Intel(中国)有限公司 服务器 平台产品经理张振宇指出:“今天谈云计算以及云架构中的虚拟化,存储是非常困难的问题。”

参考阅读:

X86来袭,封闭式存储如何应对标准化?

英特尔Romley蓄势待发 X86架构席卷存储

张振宇所说的存储难题,指的是IBM、HP、EMC等存储厂商的系统,往往采用了各自的封闭式系统设计,而缺乏统一的标准和开放式架构。由此造成的问题则是:用户在构架和管理存储资源以及解决问题的时候,会面临更高的复杂性;业内厂商也因为要适应不同厂商各自的规范,无法将已有技术成果最大化复用到系统产品中。

存储行标准化之路

不过Intel进驻存储领域后,这种情况有望得到改变。2008年起,英特尔逐渐加大了在存储领域的投入力度。2009年,英特尔内部已经开始对服务器、存储、网络业务进行整合,原先的服务器平台事业部也升级成了现在的数据中心事业部。在开放、统一的数据中心架构之下,英特尔会进一步融合服务器、芯片、万兆以太网、FCoE、高性能固态存储(SSD)等相关技术。

经过2年时间的开拓,Intel在存储领域取得了不小的成绩,细数今年存储厂商发布的新品,绝大部分都已经转移到了Intel架构平台下,包括HDS的高端存储新品VSP(Virtual Storage Platform)、IBM不久前推出的中端存储系统Storwize V7000、NetApp刚刚发布的中高端系列新品FAS/V6200以及FAS/V3200等等……

实际上,以上仅是基于Intel平台的较有代表性的几款新品,Intel平台产品事业部存储产品市场经理周海明介绍说,如今在外置磁盘存储处理器市场上,Intel已经占到70-80%的市场份额,也就是说,目前,存储市场上的绝大部分 磁盘阵列 产品都采用了Intel的处理器核心。

存储行标准化之路

Intel平台产品事业部存储产品市场经理周海明介绍Intel存储处理器的标准化架构

根据周海明的介绍,英特尔发布的针对存储应用而优化的处理器平台,是把存储和服务器在同一个平台上进行融合,从而提供很好的可扩展的架构,同时能够很好的配合网络架构。也就是说,Intel存储处理器将采用标准化和开放化的设计,存储厂商可以更容易的获取,开发硬件的门槛会降得更低。对目前极为热门的云存储以及企业云来说,也可以很容易的利用横向可扩展的平台或解决方案来解决。

Intel存储处理器产品目前包括2个系列,第一代Intel 5100芯片,以及Intel于今年4月份发布的代号为Jasper Forest的第二代处理器至强C5500/3500,此外,明年Intel还将发布第三代存储处理器平台Romley。有关第二代处理器Jasper Forest和第三代Romley IT1 68网站都曾有较为详尽的报道,可参考: X86来袭,封闭式存储如何应对标准化? 与 英特尔Romley蓄势待发 X86架构席卷存储 。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻