首页>> 专题推介

英特尔为教育植入“创新基因”

2010-12-2813:42

“它带来的理念,似春之花香,沁人心脾;它带来的震撼,似夏之暴雨,落地有声;它带来的收获,似秋之田野,硕果累累;它带来的希望,似冬之瑞雪,喜兆丰年。”这是广西壮族自治区电化教育馆教师秦晓刚写下的诗句。这里称颂的“它”,便是在中国开展十年之久的英特尔未来教育项目。

据了解,该项目不仅利用先进的教育理念和信息技术为中国培训了170多万名中小学教师,更是以全新的理念引领了中小学素质教育的发展,促进了二十一世纪创新型人才的培养。

让教师成为传播创新的使者

教师队伍的整体水平与素质,直接决定着从学校走出怎样的未来一代。很长一段时间里,中小学课堂里灌输式的教育,压抑了学生创新发展的能力,被动的学习成了教学的核心,学生的综合能力在教学内容和方法上都无从体现。对于中国的教育现状,英特尔中国执行董事戈峻说:“创新人才培养的关键是变革教育观念,创新教育内容,改善教育方法。在这一教育变革中,教师无疑处在中心的地位。”

“青藏铁路开通的时候,英特尔未来教育项目也来到了拉萨。”西藏自治区拉萨教育局教师培训中心的藏族教师阿米,依然清晰地记得初次接触教育项目时的情景。生长于牧区的阿米,一直都把走出家乡赴内地求学,并成为一名人民教师当做人生最大的幸运。然而,当地相对封闭和落后的环境,让阿米一直都在期盼着改变的到来,直到未来教育项目来到青藏高原。

“通过培训,我的教育理念逐步发生了新的改变,教学方法和手段都比以前丰富的多。”阿米说,以信息技术为支撑的培训,让自己树立起了以学生发展为本的理念,自己在教学中更加注重调动学生积极性,引导他们自主探究问题。这种感觉日积月累,对于教学阿米愈加有了得心应手的感觉。

2007年,阿米带领学生开展的“铁路开通对于西藏发展的意义”课题研究,在全国英特尔未来教育教学应用展示中获得一等奖。担当拉萨市英特尔项目主讲教师以来,阿米累计培训了近2000名中小学教师,为西藏的教育事业增添了一双“无形的翅膀”。

时光流转,从2000年项目启动以来,超过170万名中小学教师及师范院校师生像阿米一样,参与到英特尔未来教育项目中来。他们犹如勤劳的使者,将包涵创新因子的教育理念和方法,用自己的劳动,一点一滴却每日不辍地注入到中国大江南北的每一间课堂,每一名学子身上。

给学生最珍贵的价值——科学精神

究竟什么才是教师应当传授给学生的价值,刻板记忆的知识概念,还是灵活自由的思维方式?高精尖的应试能力,还是严谨、独立的科学精神?

中科院动物研究所周红章教授,一直都在思索着这个问题。多次参与世界青年科技交流的他发现,中国学生在科学精神和科学方法层面上的缺失,令人震惊——“外国学生不仅关注的领域广泛,而且能够独立、自主地严格按照科学的程序完成自己研究。而许多中国学生则是为了竞赛而竞赛,甚至不能清楚陈述自己项目的内容。”对此,英特尔教育计划基础课程项目部中国区负责人秦丽深有同感。她指出,现在很多大学的本科生甚至研究生,都还不知道论文该怎么写,资料该如何查,文献怎样才是正确引用……她更是清楚地记得某次国外比赛,一位来自北京非常有名的中学的男学生竟然当众表示:“我们用中文随便写一点数据吧,反正评委也看不懂”,没有丝毫的科学精神。

冰冻三尺非一日之寒。如何能让“赛先生”携手“德先生”穿透传统教育的厚厚藩篱,再次融入青少年一代的灵魂?英特尔认为,教师,依旧是那座心灵沟通的桥梁。

遵循科学严谨的态度,英特尔未来教育项目通过课程教材的编排、培训内容的实施等方面,将严谨的科学精神与规范的研究方法,率先传达给教师群体。十年循环不断,数以百万计的教师在教育理念、教学能力上发生了本质性的变化,而作为间接受益者的学生,在学习态度和学习方法上也随之变得不同。他们在“学什么”之外,逐渐明白了,原来“如何学”也同等重要。

北京史家小学付航老师从事科学教育近二十年。曾几何时,他也为应试教育体制下科学教育的艰难而迷茫——“除了语数外,我们还应该教给孩子什么?” 参与未来教育项目让他找到了解答。如今,结合现代化的信息技术,经过自己的教学实践,付老师的学生们已经学会了独立自主的、按照科学规范的研究程序来进行自己感兴趣的研究。今年暑假,他的小学生们在参观完世博会不来梅案例馆之后,通过考察、计算和调查,独立完成了名为《汽车与地球》的研究报告。其态度之认真,规范之严整,令人赞叹。

他山之石可以攻玉。英特尔未来教育项目还从许多方面创造条件,帮助中国教育打开新的视域。2005年,北京师范大学的刘恩山教授访问美国亚利桑那州一所高中时,发现那所学校有专门教授学生查询资料、如何和科学家联系等科学方法的课程,非常具有借鉴价值。于是,在英特尔的协助下,刘恩山将这套教材带回中国,并进行了本地化,将中国科学教育推进了一大步。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻