首页>> 专题推介

助力中原崛起 培养创新人才——英特尔“一对一数字化学习”走进河南

2010-12-2914:16

2010年12月23日,河南省驻马店市——河南省首个“一对一数字化学习”项目今天在驻马店市第八中学(简称:驻马店八中)正式启动。得益于当地政府和教育部门的全力扶持以及企业的紧密合作,该项目的启动将有助于学校依托先进的教学理念和全新的互动教学平台,转向信息化教育的模式,从而实现在3年时间内将市级一流学校打造为全省一流学校的目标,继而将“一对一数字化学习”的先进模式在全省内持续有效地推广,走在全国教育转型前列。驻马店市驻马店市张德轩副市长、驻马店市教育局李华局长、魏继河副局长、驻马店市教育信息资料中心李明合主任、英特尔(中国)有限公司行业合作与解决方案部业务发展经理孟海滨、东方怡科、河南龙行网络等英特尔合作伙伴的代表,以及国内教育信息化领域相关专家出席了当天数字化学习实验基地授牌仪式。

http://219.237.220.196/images/2010-12-25/dd1.jpg

此次在驻马店八中实施的“一对一数字化学习”项目,创造性地把由相关教育软件、硬件、网络服务和丰富的教学资源共同形成的全新教学平台建设放在了首位,让一对一数字化项目这条通往教育信息化的高速公路具备了更丰富、更完善的信息载体。通过每个人专有的电脑设备,老师可以分析学生们的兴趣方向、课程理解程度、思维方式等重要学习进度指标,学生则可以根据个人兴趣通过网络搜索相关资料,激发学生的求知欲,提高了学生学习的主动性,满足了个性化的学习需求。同时也实现了家校互动,学生即使在家里也能通过邮件、聊天等方式与教师沟通,反馈学习成果,通过互联网与同学分享资源互相帮助;教师则时刻了解学生的行为,如学习进度、知识点掌握程度等,学生、教师以及家长之间得以无缝连接。

自2007年英特尔首次在国内提出“一对一数字化学习”概念并付诸实践以来,越来越多的教师和学生认可并开始尝试这一新兴的教学模式,短短三年时间内,“一对一数字化学习”的星星之火已成燎原之势。除了提供先进的硬件支持(如基于英特尔®凌动™处理器的学习本),英特尔更注重和当地的合作伙伴一起,为一对一数字化学习提供丰富的教学方案和信息资源,帮助学校把先进的一对一数字化学习理念应用到实际当中。此次一对一数字化学习走进河南,也标志着我国中部地区尤其是欠发达地区“教育创新,改革先行”的决心。据悉,当地政府计划将一对一数字化学习项目于明年内推广到全省20多个重点中学,从而提升当地教育水平。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻