首页>> 专题推介

云计算IDC步入发展快车道

2011-01-2414:21

运营商和云计算产业链正迎来新一代IDC(互联网数据中心)市场发展空前提速的时代。从传统IDC到新一代IDC新架构,云计算成为众望所归。以电信运营商为主的IDC服务商不断加大云计算IDC的建设力度,而引领技术潮流的云计算产业链更加快了在该领域的布局。  运营商是IDC市场主导力量

由于通信及互联网用户市场的饱和,全球IDC总体发展渐缓,亚洲市场则由于互联网及通信新兴业务的飞速发展增速较快。中国市场更是一枝独秀,未来市场潜力巨大。目前,中国IDC发展也存在不少问题:数量多但规模普遍不大;设计陈旧,空间利用率、功耗密度和能源效率偏低,导致建设和运维成本增加,数据中心之间难以实现资源统一调配;以基础业务为主,附加值不高,鉴于房价、电价不断攀升,以主机托管为主的基础业务增值空间有限。随着IDC企业并购加剧,服务商由千余家减少到300家以内,IDC整合及规模化逐步形成市场趋势。

当前的IDC服务商可分为电信运营商、独立IDC提供商、分销商、代理商四类,运营商是市场主导力量。中国移动研究院业务支撑研究所副所长孙少陵表示,尽管市场总体发展较快,但目前IDC的规模化、集约化、增值化程度不够。

云计算将实现传统的IT、CT服务模式的变化,正日益受到业界厂商的追捧。在此背景下,云计算IDC成为新一代IDC的发展方向。国内三大运营商已经开始重视IDC增值服务,如PP Cache缓存技术以及CDN分发技术,并向云计算服务迈进。

云计算IDC大幅提升性能

国内电信运营商正通过IaaS(基础设施即服务)为客户提供即刻使用的基础资源云计算,它基于由软件、系统技术和服务支持的开放标准和开源软件,服务升级更加简单。

云计算正分化出一条狭长的产业链,包括物力资源提供商、平台服务商、平台开发商、应用服务商、应用开发商、渠道推广商和用户。在云计算这一狭长的产业链中,电信运营商应积极建立自己的公共云计算服务平台,发展基于云计算的应用服务;对于不同的云计算应用模式可以采取不同的发展策略,从而建立在云计算产业链上的优势地位。另外,电信运营商应该积极引入资源管理与监控、虚拟化、用户配置、并行计算等云计算技术,以实现计算、存储与带宽资源的按需提供。具体而言, 就是将存储设备、服务器、应用软件、开发平台等资源以标准化的服务提供给租用的客户, 从而打造新的数据中心增值业务。

对此,国内运营商作为云计算IDC发展的主导力量,在云计算IDC发展方面取得了阶段性的发展:中国移动公布了“大云计划”的阶段性研发成果;中国电信推出了“天翼祥云计划”,并在四个城市开展云计算现场试验;而中国联通的部分省级公司也相继开始在IDC机房展开了“云”处理的前期试点工作。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻