首页>> 专题推介

杨叙阐述个性化互联网时代的创新机遇

2011-01-2610:41

中国互联网e峰会暨第27次中国互联网络发展状况统计报告发布会上,英特尔中国区总裁杨叙发表主题为“互联网﹒在创新中发展”的演讲,阐述了新一代个性化互联网的本质特征及产业的创新机遇。

杨叙首先回顾了过去一年中产业界发生的巨大变化。他指出:“当前IT行业产品形态和业务模式都在发生重大改变,产业处在一个十字路口。而一切变化的根源,在于我们进入了互联网发展的第三阶段——个性化互联网时代”。

关于个性化互联网的本质,杨叙认为是应用和体验所驱动的。“无处不在的互联网,多样化的个人体验终端,可以随时随地、最大程度满足个性化需求。和传统的以工作、以创建内容为主的电脑相比,这些设备以体验、以享用内容为主,创建内容和享用内容两种使用模式泾渭分明,但相辅相成”。

2011年我们即将迎来PC诞生30周年,杨叙认为今天PC的含义已经从个人电脑(Personal Computer)发展到了个人计算(Personal Computing)。在个性化互联网设备加速演进的同时,杨叙提醒“不要忽视了今天电脑产业规模仍相当巨大,并且在迅速发展”,他指出,“2012年中国很可能超过美国成为全球最大的PC市场”。

互联网个性化之后,真正加速演变的是PC之外的东西。IT企业如何审视业务模式、价值链和产业格局的发展方向,应势而动?杨叙指出:“电脑是非常标准化的技术平台,产业具有横向化扩展的特征;而个性化互联网将具有垂直整合的特征,而且垂直整合也有从下而上和从上而下两种路径。站在十字路口,IT公司要综合考量其策略,为最终用户提供最佳设备平台和最个性化的体验”。

杨叙预测,互联网会越来越智能、越来越个性化、越来越安全,英特尔未来十年希望“创新和扩展计算技术,连接世界上每一个人,让其生活变得丰富多彩”。从云计算的角度看,英特尔将“致力于为未来所有互联网的终端和局端数据处理服务,提供高性能、低功耗的芯片和计算解决方案。不论在局端还是在终端,智能计算的终极目的都是为了帮助用户实现“任何时间、任何地点、任何设备、个性化内容”的体验——这三个“任何”加上“个性化内容”,“将从根本上改变IT公司提供产品、内容和服务的方式,从而带来产业形态和软、硬件创新模式天翻地覆的变化”。

基于CNNIC发布的中国网民总数达到4.57亿的最新数据,杨叙深有感触地说:“我相信在个性化互联网时代,中国不再只是跟进,而是会有很多新的产品、应用和服务模式很可能率先在中国诞生,由中国去引领,这是IT产业整体的机会。英特尔愿意和业界所有合作伙伴一起,在强劲的互联网发展趋势下,共同创造产业越来越辉煌的明天,为网民和消费者提供更好的产品、应用和体验”。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻